Вариант «Биос» при диафизарных переломах голени

14 Апреля в 20:48 4268 0


Лечение диафизарных переломов голени остается одной из важнейших проблем травматологии. По данным НИИСП им. Склифосовского, они составляют 14% от всех травм опорно-двигательного аппарата.

Применение закрытого интрамедуллярного остеосинтеза с блокированием (AO, Ch-M, ДЕОСТ) при диафизарных переломах длинных трубчатых костей на сегодняшний день является операцией выбора. Недостаточная материально-техническая база многих учреждений здравоохранения (отсутствие ЭОПа, необходимого инструментария), достаточно высокая цена интрамедуллярных стержней и комплектующих не позволяет применять метод биологического остеосинтеза в необходимом объеме. Стандартное расположение отверстий для блокирования создает определенные проблемы при остеосинтезе переломов метадиафизарной зоны.

Цель исследования: разработать и обосновать метод закрытого интрамедуллярного остеосинтеза диафизарных переломов голени стержнями прямоугольного поперечного сечения с блокированием. Доказать экономическую эффективность данного метода.

С 2004 года в КБ №2 г. Хабаровска применяется закрытый интрамедуллярный остеосинтез диафизарных переломов голени стержнями прямоугольного поперечного сечения с блокированием.

Описание метода: на этапе предоперационного планирования в стержне-заготовке необходимой длины и ширины высверливаются отверстия для блокирования. Количество отверстий и их расположение могут варьировать в зависимости от характера и локализации перелома. Стержень изгибается в соответствии с формой костно-мозгового канала. Репозиция производится с помощью спицевого репонирующего устройства под контролем рентгенографии или ЭОПа. Антеградно через сформированное ступенеобразное отверстие в метафизе большеберцовой кости вводится стержень с последующим дистальным и проксимальным блокированием. Расчет точки дистального блокирования осуществляется с помощью специального направителя. Проксимальное блокирование производится спонгиозными винтами в метафиз большеберцовой кости. При сочетании перелома большеберцовой кости с переломом малоберцовой в Н/3 и С/3 всегда выполнялся остеосинтез малоберцовой кости. Последующая тактика ведения пациентов не отличается от общепринятой при блокирующем остеосинтезе.



С 2004 года данным способом оперировано 34 пациента, у двоих операции выполнены на обеих голенях. По локализации переломы были следующими: субистмальные - у 19, истмальные - у 7, супраистмальные - у 5, фрагментарные - у 3; из них у 21 - неопорные переломы. Срок наблюдения от 1,5 месяцев до 2 лет. Полная консолидация достигнута у 29 пациентов с хорошим функциональным результатом. У остальных пациентов переломы в стадии консолидации. Средний срок нетрудоспособности составил 2,5 месяца. Финансовые затраты на приобретение стержня, винтов не превышают 1000 рублей.

Таким образом, закрытый интрамедуллярный остеосинтез при диафизарных переломах голени является операцией выбора; предлагаемый способ обеспечивает стабильную фиксацию переломов при минимальных финансовых затратах; возможность самостоятельного формирования отверстий для блокирования позволяет использовать данный метод при локализации переломов в метадиафизарной зоне.


Лак Л.Ф., Степанкова Н.Ф., Воловик В.Е.
ГУЗ «Краевая клиническая больница № 2», г. Хабаровск
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия