Устройство для накостного остеосинтеза

14 Апреля в 21:07 2124 0


Диафизарные переломы костей голени являются одними из распространенных видов травмы и в структуре первичной инвалидности занимают первое место.

На диафизарные переломы большеберцовой кости приходится до 15% от всех переломов костей скелета и 32% от всех переломов длинных трубчатых костей. Во всех странах мира постоянно разрабатываются и все шире внедряются в клиническую практику оперативные методы лечения диафизарных переломов костей голени. Это подтверждает актуальность данной проблемы. С учетом участившихся случаев деформации и разрушения имплантатов появляется необходимость в разработке новых видов конструкций для накостного остеосинтеза диафизарных переломов и для переломов большеберцовой кости в частности. Целью нашего исследования является разработка системы лечения диафизарных переломов костей голени с помощью усовершенствованной пластины для компрессионно динамического остеосинтеза. При ранней активизации больных после остеосинтеза большеберцовой кости пластиной наблюдаются случаи нарушения стабильности и разрушения пластины и шурупов.

По современным представлениям (Мюллер М.Е. и др. Руководство по внутреннему остеосинтезу. М.: Медицина, 1996) основным условием успешного излечения переломов (особенно важным для костей голени) является дозированная компрессия. Она позволяет разгрузить пластину от изгибных напряжений, допуская одновременно возможность микродеформаций в зоне перелома, способствующих репаративным процессам при образовании костной мозоли. К настоящему времени простые способы достижения дозированной компрессии в клинике нами не выявлены.

Такую возможность дает разработанная нами пластина (пат. № 2204957), которая состоит из двух частей, вдвигаемых друг в друга рукой или с помощью вращения специального ключа с контролируемым моментом вращения. При использовании пластины ее вначале собирают так, чтобы вдвигаемая часть была расположена в среднем положении. Затем осуществляют предварительную репозицию и пластину закрепляют на проксимальном и дистальном участках сломанной кости над местом перелома. Вращением ключа в обратную сторону можно достичь диастаза для устранения в случае необходимости интерпозиции мягких тканей. Вращением ключа в прямом направлении, контролируя усилие, создают необходимую компрессию и фиксируют достигнутое положение специальным вкладышем.

Для увеличения надежности стабильности остеосинтеза костей голени нами предложен еще один способ для накостного остеосинтеза. Согласно нашим расчетам с помощью математической модели и методом конечных элементов установлено, что до 80% нагрузки приходится на крайние шурупы пластины, и при ранней активизации при еще несросшемся переломе кратковременные нагрузки на имплантат при ходьбе могут десятикратно превосходить массу тела больного. Для устранения этих недостатков нами доработана пластина для выполнения остеосинтеза голени (пат. № 2210335).



Суть устройства состоит в том, что пластина с отверстиями под шурупы снабжена втулками для размещения на крайних шурупах в прилегающем к пластине слое кости. Втулки выполнены из материала с модулем упругости меньшим, чем у материала кости. Втулки снабжены выступающим фланцем, который позволяет избежать их смещения в кость, уменьшает площадь контакта пластины с надкостницей, способствуя сохранению периостального кровообращения, и позволяет легко извлечь ее при удалении имплантата.

Остеосинтез большеберцовой кости осуществляется следующим образом. Производится предварительная репозиция места перелома. Ее удобнее всего производить в разработанном нами репозиционно фиксирующем аппарате (а.с. № 1068113) под контролем ЭОПа. Для этого сломанная конечность размещается и фиксируется в аппарате. Дугообразным разрезом над местом перелома рассекается кожа и подкожная клетчатка. Собранная в среднее положение пластина накладывается на наружную поверхность кости, и через крайние отверстия пластины просверливаются кортикальные слои. Пластина снимается, и прилегающие к ней кортикальные слои рассверливаются до наружного диаметра втулок, которые вставляются в отверстия, снова накладывается пластина и закрепляется шурупами в крайних отверстиях. Расслабляется продольная степень свободы аппарата. Специальный ключ вставляется в пластину. При его вращении создается дозированная компрессия между отломками. Достигнутое положение фиксируется вкладышем в пластину. Затем просверливаются остальные отверстия и в них устанавливаются шурупы.

Применение втулок позволяет равномерно распределить нагрузку между шурупами, уменьшить контактные нагрузки в опасных точках и, тем самым, значительно уменьшить опасность нарушения стабильности остеосинтеза. Данным методом выполнена 21 операция остеосинтеза большеберцовой кости. После вмешательства гипсовая иммобилизация не проводилась. Консолидация перелома наступала в сроки от трех до четырех месяцев. Получен хороший функциональный результат, неблагоприятных исходов не было.


Кавалерский Г.М., Зорохович О.Л., Клименко Б.М., Тимохин А.С., Елизаров П.М., Хурцилава Н.Д.
Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии им. ИМ. Сеченова, ГКБ им. СП. Боткина

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия