Усовершенствованные методики коррекции деформаций и удлинения длиннных трубчатых костей

14 Апреля в 12:26 871 0


Начиная с первых попыток удлинения длинных трубчатых костей, все усилия врачей были направлены на снижение травматичности оперативного вмешательства, сокращение времени остеосинтеза, предупреждение осложнений и улучшение окончательного клинического и функционального результата лечения. Весь более чем 20-летний период применения метода Илизарова у пациентов, имеющих деформации или укорочение длинных трубчатых костей различной этиологии, эти проблемы также были в центре внимания специалистов. В течение этого времени, отталкиваясь от базовых методик, технология удлинения длинных трубчатых костей значительно продвинулась вперед как в плане развития методологических принципов, тактики удлинения, так и в модернизации используемых при этом технических приемов и средств.

Нами предложены и уточнены некоторые показания к применению данных разработок. В целом суть предложенных усовершенствований касается способа проведения спиц, выполнения остеотомий и компоновки аппарата. Так, для профилактики неврологических осложнений при удлинении голени было предложено производить удлинение малоберцовой кости только в нижней трети, что существенно сократило вероятность контузии малоберцового нерва при остеотомии малоберцовой кости в верхней трети. Для профилактики контрактуры коленного сустава нами предложена методика щадящего проведения спиц при удлинении бедра без прошивания мышц-антагонистов. Для обеспечения оптимальных биомеханических условий функционирования плечевого сустава нами предложено выполнять проксимальную кортикотомию через середину дельтовидной бугристости плечевой кости. В таком случае часть мышечных волокон дельтовидной мышцы остается на проксимальном фрагменте, а часть перемещается вместе со средним фрагментом в процессе удлинения.



Как показала практика, внедрение оригинальных приемов техники оперативного вмешательства за счет повышения жесткости опор и уменьшения объема скелетной травмы позволяет существенно сократить интраоперационный травматизм, обеспечить более бережное отношение к тканям удлиняемого сегмента, сократить сроки оперативного и восстановительного лечения, что дает возможность с успехом решать вопросы медицинской, функциональной и социальной реабилитации больных с данной патологией.

В целом накопленный нами практический опыт удлинения длинных трубчатых костей позволяет рекомендовать предложенные методики как наиболее надежный и эффективный способ этапного симптоматического лечения больных ахондроплазией.


О. В. Климов, А. М. Аранович
ФГУ «РНЦ «ВТО» им. академика Г. А. Илизарова Росмедтехнологий», г. Курган


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия