Удлинение укороченного бедра

19 Марта в 12:16 1655 0


Больного укладывают на ортопедический стол, и конечность фиксируют с некоторым вытяжением в положении небольшого сгибания под углом примерно 160° к плоскости стопы, отведения на 10—15° в тазобедренном суставе и сгибания под углом примерно 160° в коленном суставе. В зависимости от величины укорочения делают одну или несколько остеотомии и соответственно примеряют аппарат, состоящий из 2 или более колец.

После подготовки операционного поля (всего бедра) вводят спицы. 1-ю пару перекрещивающихся спиц вводят в надмыщелковую область бедра, перпендикулярно оси бедренной кости: одну — в направлении с передненаружной на задневнутреннюю поверхность бедра и вторую — с задненаружной на передневнутреннюю. Спицы следует вводить с учетом расположения сосудисто-нервного пучка и верхнего заворота коленного сустава. 2-ю пару спиц также перекрестно вводят в верхнюю треть бедра, по возможности через ось бедренной кости и перпендикулярно ей.

При введении спиц необходимо правильно ориентироваться в прохождении крупных нервных стволов и сосудов. Бедренная артерия проецируется по линии Кана, соединяющей середину паховой связки с внутренним надмыщелком бедренной кости, но несколько медиальнее ее. Проксимальная пара спиц может быть введена не перпендикулярно друг другу, а Х-образно. При введении дистальной пары спиц кожу необходимо максимально сместить в проксимальном направлении, а при введении проксимальной пары — в дистальном. Спицы натягивают и закрепляют в дистальном и проксимальном кольцах. Большое значение имеют правильный выбор и правильная установка колец. Диаметры колец должны быть одинаковыми. Размер диаметра выбирают по верхней трети бедра — на 4 — 5 см дистальнее промежности. При правильном положении кольца (и при правильном проведении спиц) каждая спица должна проходить по диаметру кольца.

Спицы можно вводить и без фиксации конечности на приспособлениях ортопедического стола. При введении дистальной пары спиц во время прохождения их через мягкие ткани передней части бедра конечность несколько сгибают в коленном суставе, а при проведении спицы через мягкие ткани задней части бедра — разгибают. Это увеличивает возможность движений в коленном суставе после наложения аппарата, но ведет к несколько большей травматизации мышц при удлинении конечности. Вводят, натягивают и закрепляют спицы в средних кольцах. Полностью монтируют аппарат. Делают продольный разрез мягких тканей по наружной поверхности бедра. Затем отслаивают на ограниченном участке надкостницу. С помощью проводника вводят проволочную пилу и поперечно перепиливают бедренную кость.



Растяжение по 0,75 — 1 мм/сут дробными порциями (4 раза/сут) начинают через 7 — 10 дней; ходить с помощью костылей разрешают со 2 —3-го дня. Аппарат снимают после рентгенологически определяемого сращения.

В процессе оперативного вмешательства и последующего удлинения как голени, так и бедра наблюдаются различные осложнения. Наиболее частым из них является нагноение в месте выхода спицы из кожи. Этому способствуют недостаточное смешение кожи перед введением спиц, малое расстояние между дистальной и проксимальной парами спиц, рубцовые изменения, уменьшающие растяжимость мягких тканей, особенно кожи. Все это может привести к некрозу от давления спиц. При развитии нагноения следует ввести вне зоны гнойного очага другую спицу, а первую удалить. Нередким осложнением является парез малоберцовго нерва, обычно связанный с быстрым темпом дистракции (свыше 1,5 мм/сут), особенно при рубцовых изменениях тканей в области прохождения нерва. В этом случае дистракцию временно следует прекратить или даже несколько уменьшить растяжение, а затем после исчезновения симптомов поражения нерва продолжить ее в более медленном темпе. Повреждение нерва может произойти и путем непосредственной травмы вводимой спицей. При этом спицу необходимо извлечь и заменить другой, проведенной вне зоны раны.

С.С. Ткаченко

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия