Удлинение и коррекция оси голени

14 Апреля в 12:25 873 0


Удлинение и коррекция формы голеней в ортопедической практике занимает особое место. Это прежде всего связано с тем, что речь идет о физически и соматически здоровых людях. Недовольство чаще всего связано с личной психологической реакцией при сравнении с окружающими людьми в обществе и в семье (80-81 %), с реакцией общества или лиц противоположного пола (17-33 %). У одних оно проходит в процессе взросления почти незаметно, у других же могут тяжело повлиять на психологическое состояние и отразиться на самоуверенности и жизни человека.

В настоящее время арсенал оперативных средств лечения подобных пациентов включает высокоэффективный способчрескостного корригирующего или дистракционного остеосинтеза по Илизарову. Опыт РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова наиболее богат в решении этой проблемы по сравнению с другими лечебными учреждениями как в России, так и за рубежом (клинический опыт лечения более 500 пациентов). В нашем центре среди пациентов, госпитализированных с целью увеличения роста, постоянно растет удельный вес соматически здоровых пациентов.

Метод чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза аппаратом Илизарова впервые в истории ортопедии позволил комплексно решать проблему увеличения роста человека и коррекцию деформаций, создавая оптимальные условия для регенерации не только костной, но и всех тканей удлиняемой конечности. Оптимальные условия регенерации и функционального восстановления обусловлены прежде всего надежной фиксацией костных фрагментов на любом участке конечности, малой травматичностью операции, сохранением кровоснабжения, ранней функциональной нагрузкой на конечности.

Стабильный остеосинтез костных фрагментов на любом участке конечности позволяет решать задачу увеличения роста в комплексе с исправлением деформаций любого вида.

Независимо от того, на какую величину желает увеличить свой рост пациент, хирургу следует настаивать на параллельности удлинения голени. Если пациент не рассчитал своих психологических или физических возможностей, то в этом случае удлинение можно прекратить на любом этапе дистракции. Симметричное удлинение голени позволит избежать каких-либо последствий и биомеханических нарушений.



Монолокальный дистракционный остеосинтез показан при удлинении сегмента конечности на величину до 5 см. Билокальный дистракционный остеосинтез сегментов конечности показан при удлинении на величину 6 см и более. Этот способ остеосинтеза показан и при удлинении до 5 см, но при наличии деформаций суставных концов сегмента конечности. Средняя величина удлинения у данных пациентов составила 6,2±1,3, а индекс остеосинтеза - 26,2±1,5, что в 1,5-2 раза меньше, чем при использовании других методов оперативного увеличения роста.

Непременным условием метода является хороший функциональный результат лечения. В связи с этим обязательной составляющей лечения должна стать лечебная физкультура. В период дистракции ЛФК проводят с целью предупреждения контрактур, улучшения трофики тканей, постепенного повышения опороспособности оперированной конечности, обучения правильным элементам ходьбы с костылями или тростью. Ранняя ходьба, физическая активность больных оказывают благоприятное влияние на психику, положительно сказываются на улучшении кровообращения и предупреждают развитие стойких контрактур. В период фиксации, дополнительно к задаче предыдущего периода, лечебной гимнастикой решаются задачи по увеличению активности больного. При разработке суставов делается акцент на активную работу мышцами. После снятия аппарата в течение одного месяца необходима щадящая нагрузка нижней конечности. С целью полной функциональной реабилитации пациент проводит ЛФК в амбулаторных условиях.

Разработанные показания и противопоказания к лечению, а также комплекс мер по профилактике и устранению последствий возможных осложнений и ошибок позволяет добиться стабильно положительных результатов.


О. В. Климов, А. М. Аранович
ФГУ «РНЦ «ВТО» им. академика Г. А. Илизарова Росмедтехнологий», г. Курган


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия