Тибиализация малоберцовой кости по методу Илизарова

14 Апреля в 12:27 2350 0


Тибиализация малоберцовой кости по методу Илизарова в реабилитации пострадавших с «острыми» дефектами диафиза большеберцовой кости

Введение. 

В последние десятилетия участившиеся техногенные и природные катастрофы, а также локальные военные конфликты и войны привели к резкому увеличению количества пострадавших с открытыми и огнестрельными повреждениями конечностей со значительными разрушениями и дефектами тканей. Наиболее часто подобные повреждения возникают на голени.

Традиционные подходы к их лечению заканчиваются либо ампутациями конечностей, либо образованием обширных дефектов костной ткани с рубцовыми и трофическими изменениями мягких тканей и требуют длительного и многоэтапного реабилитационного лечения.

Цель исследования. 

Представить возможности чрескостного остеосинтеза в лечении тяжелых разрушений тканей голени, позволяющего провести радикальную хирургическую обработку мягкотканной и костной ран с созданием «комфортных» условий для возмещения дефектов тканей за счет транспозиции малоберцовой кости в один этап лечения.

Материалы и методы. 

Нами проанализирован опыт лечения по Илизарову с применением методики транспозиции одного или двух фрагментов малоберцовой кости в место дефекта диафиза большеберцовой кости 15 больных в возрасте от 19 до 63 лет с тяжелыми открытыми разрушениями костей голени, сочетающимися с субкомпенсированной ишемией тканей голени и стопы.

Дефект большеберцовой кости у 12 больных образовался после удаления размозженных и нежизнеспособных тканей при хирургической обработке открытого перелома костей голени, и только в 3 случаях был первичный дефект в момент травмы либо на путях эвакуации больного. После завершения хирургической обработки у всех больных имелся дефект большеберцовой кости от 10 до 22 см, который сочетался с переломом малоберцовой кости на одном или двух уровнях и субкомпенсированным нарушением трофики голени. В зависимости от уровня и количества переломов малоберцовой кости нами применены методики чрескостного остеосинтеза голени аппаратом Илизарова с транспозицией одного (11) или двух (4) цилиндрических фрагментов малоберцовой кости в зону диафизарного дефекта большеберцовой.



Результаты и обсуждение. 

Во всех случаях замещения острого субтотального дефекта большеберцовой кости перемещение фрагментов малоберцовой осуществляли постепенно по принципам чрескостного остеосинтеза, не прибегая к ее обнажению и рассечению.

Транспозицию фрагментов малоберцовой кости до достижения контакта с отломками большеберцовой проводили от 14 до 36 дней. Последующая фиксация до достижения целостности костного каркаса голени продолжалась от 2,5 до 3,5 месяцев на проксимальном и от 3 до 4,5 месяцев на дистальном уровнях стыков. Срок остеосинтеза составил от 7 до 10,5 месяцев.

При применении предложенных методик положительные исходы лечения были достигнуты во всех клинических наблюдениях. У 3 больных после снятия аппарата отмечена деформация голени из-за трансформации регенерата под влиянием неадекватной нагрузки, им был выполнен повторный остеосинтез и достигнута консолидация отломков в правильном положении.

Заключение. 

Проведенное исследование показало высокую эффективность транспозиции одного или двух фрагментов малоберцовой кости по методу Илизарова в медицинской и социальной реабилитации больных с обширными острыми дефектами большеберцовой кости. Анализ исходов замещения субтотальных дефектов большеберцовой кости методом чрескостного остеосинтеза подтверждает необходимость более сдержанного отношения к ампутации голени при данных повреждениях.


И. И. Мартель, А. Ю. Чевардин
ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г. А. Илизарова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи», г. Курган


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия