Тактика лечения при переломах проксимального отдела плечевой кости

14 Апреля в 20:46 1119 0


Обычно к переломам проксимального отдела плечевой кости не проявляют должного внимания. Большинство данных переломов случаются у пожилых людей и относятся к разряду первично стабильных, поэтому они лечатся консервативно. Однако, та же мотивировка и, следовательно, тот же подход к лечению, как правило, применяются и для нестабильных переломов, нередко встречающихся у более молодых пациентов.

Оперативные вмешательства на проксимальном отделе плеча сопряжены с техническими трудностями, такими как сложность достижения хорошего обзора, остеопорозная кость, многооскольчатый характер перелома, а также использование неадекватных имплантатов, что приводит к неудовлетворительным результатам. Основным условием принятия решения о методе лечения является тщательное клиническое и рентгенологическое обследования. Необходимо выполнять стандартную и полипозиционную рентгенографию для верификации типа перелома.

Нестабильные четырехфрагментарные переломы, переломы большого и малого буфов со смешением, варусная деформация головки плечевой кости, переломовывихи головки, нестабильные переломы хирургической и анатомической шеек, на наш взгляд, нуждаются в первичной стабилизации и раннем восстановлении функции плечевого сустава. При консервативных методах лечения этого добиться практически невозможно. Оперативное пособие должно оказываться как можно в более ранние сроки, и основным условием получения хороших результатов является малая травматичность и первичная стабильность остеосинтеза. Использование костных швов, проволоки, отдельных винтов, интрамедуллярных конструкций не отвечает данным требованиям.



В травматологическое отделение городской больницы №2 г. Санкт-Петербурга за период 2003-2005 год поступило 74 пациента с переломами в области проксимального отдела плечевой кости. Оперативное лечение было выполнено 36 пациентам (49,6%), средний возраст больных составил 63,8 года. Нами использовался накостный остеосинтезпрофилированными, Т-образными и вилкообразными пластинками. Оперативное вмешательство осуществлялось чрездельтовидным доступом. В послеоперационном периоде внешняя иммобилизация не применялась, занятия лечебной физкультурой начинали со 2-3 суток. В отдаленном периоде сращение переломов отмечено у 34 пострадавших (94,5%). Функциональный исход признан хорошим у 31 пациента (85%). В 2 (5,5%) случаях наблюдалось поверхностное нагноение послеоперационной раны.

Переломы проксимальной части плеча являются сложными внутрисуставными повреждениями. В случае нестабильных переломов показано раннее оперативное вмешательство, направленное на стабилизацию перелома, восстановление анатомических образований с минимальной травматизацией мягких тканей. Адекватная хирургическая техника позволяет уменьшить риск осложнений, а активная реабилитация - восстановить функцию сустава.


Парфеев С.Г., Дедушкин В.С, Обухов Н.Э., Райков М.М.
ГМПБ № 2, Санкт-Петербургский государственный университет

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия