Сравнение накостного и интрамедуллярного остеосинтеза при надмыщелковых переломах плечевой кости

14 Апреля в 16:15 2532 0


Актуальность. 

Оперативное лечение надмыщелковых переломов плечевой кости представляет известную сложность, которая обусловлена, как правило, оскольчатым характером перелома, малыми размерами дистального отломка, низкой плотностью губчатой кости. Данные обстоятельства затрудняют стабильную фиксацию отломков, особенно в условиях остеопороза, что требует длительной иммобилизации в послеоперационном периоде, являющейся причиной развития стойких контрактур.

Цель. 

Оптимизация тактики лечения надмыщелковых переломов плечевой кости.

Материалы и методы. 

Нами выполнено 45 операций металлоостеосинтеза при надмыщелковых переломах. Зона перелома располагалась на расстоянии от 2 до 4 см от локтевой ямки. У37 (82%) пациентов переломы были оскольчатыми. Возраст пациентов — от 22 до 79 лет.

При поступлении всем пациентам выполнялась закрытая ручная репозиция отломков, гипсовая иммобилизация.

Металлоостеосинтез выполнялся на 2— 18-е сутки после травмы.

Использовались имплантаты фирм «Остеосинтез», SINTHES, Chm, OnurMedikal, Konigsee.

В 35 (78 %) случаях использован интрамедуллярный остеосинтез с блокированием с антеградным введением стержня и рассверливанием костномозгового канала до локтевой ямки, в 10 (22 %) — накостный остеосинтез. Гипсовая иммобилизация использовалась при накостном остеосинтезе на срок до 3 недель.



Результаты и их обсуждение. 

В раннем послеоперационном периоде (через 8 недель после операции) отмечено глубокое нагноение у 1 пациента после металлоостеосинтеза канюлированным стержнем (перелом практически консолидировался), у 1 пациентки наблюдалась нейропатия лучевого нерва после применения артериального жгута. Отсроченные результаты лечения (более 8 месяцев) прослежены у 32 (71 %) пациентов, среди них 24 (67 %) после интрамедуллярного металлоостеосинтеза, и 8 (33 %) — накостного. Результаты лечения оценивались с использованием анатомо-функциональных критериев, сроков нетрудоспособности и выхода на инвалидность. У 10 (41 %) пациентов с интрамедуллярным остеосинтезом получены отличные результаты, у 12 (49 %) — хорошие, у 2 (10 %) — удовлетворительные. У 1 (12 %) пациента с накостным остеосинтезом отмечены отличные результаты, у 3 (38 %) — хорошие, у 4 (50 %) — удовлетворительные. Неудовлетворительных результатов в обеих группах не было.

Заключение. 

На основании наших наблюдений можно сделать вывод, что интрамедуллярный остеосинтез с блокированием является методом выбора лечения пациентов с надмыщелковыми переломами плечевой кости. Данный метод характеризуется минимальной травматичностью, позволяет избежать внешней иммобилизации и в кратчайшие сроки восстановить функцию травмированной конечности.


В. А. Неверов, А. А. Хромов, К. С. Егоров, С. Н. Черняев, А. Д. Щеглов
Медицинская академия последипломного образования, СПб ГУЗ «Мариинская больница», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия