Способ забора костно-пластического материала при остеосинтезе переломов большеберцовой кости

14 Апреля в 16:57 1145 0


Переломы мыщелков большеберцовой кости составляют, по данным современных авторов, примерно 8,9% от всех переломов костей голени. Ни для кого не секрет, что нередко переломы по типу В и С по классификации АО данной локализации требуют при остеосинтезе костной пластики. Наиболее часто используемые области забора костно-пластического материала - это гребень крыла подвздошной кости и гребень большеберцовой кости. Но это требует дополнительного разреза, т.е. дополнительной травмы для организма с увеличением кровопотери, риском инфицирования и т.д. При данных операциях мы используем костнопластический материал, взятый из ненагружаемой части одного из мышелков бедра. Данная методика позволяет произвести забор трансплантата с минимальным увеличением разреза, используемого для доступа к сломанному мыщелку большеберцовой кости.

За последние 2 года в клинике травматологии и ортопедии РГМУ ГКБ № 64 г. Москвы нами прооперирован 21 пациент с переломами мыщелков большеберцовой кости, с использованием костной пластики из мыщелков бедра, из них 12 имели компрессионный перелом внутреннего и 9 - компрессионный перелом наружного мыщелка. Операция выполнялась с использованием пайровского разреза. Для закрепления отломков в 14 случаях использовались пластины с угловой стабильностью АО, в 7 - опорные Т- или L-образные мыщелковые титановые пластины. Забор трансплантата производился из ненагружаемой части мыщелка бедра соответствующей стороны. У 21 пациента послеоперационный период протекал спокойно. Швы снимали на 14-й день после перенесенной операции. Заживление ран произошло первичным натяжением.



Следует отметить еще один аспект. Дело в том что забор костного материала представляет собой практически вычерпывающую остеотомию мыщелка бедра. А последнее в свою очередь является по данным различных авторов средством снижения болевого синдрома при остеоартрозе за счет снижения внутрикостного давления и улучшения трофики костной ткани.

Помимо вышеперечисленного в послеоперационном периоде при субъективной оценке пациентов меньше беспокоил болевой синдром по сравнению с теми, кто был прооперирован с использованием дополнительного разреза для забора костного трансплантата.

Таким образом, мы считаем способ забора трансплантата из мыщелков бедра при остеосинтезе мыщелков большеберцовой кости наименее травматичным, позволяющим уменьшить болевой синдром в послеоперационном периоде, уменьшить интраоперационную кровопотерю, избежать дополнительных косметических дефектов на теле больного. Все перечисленное позволяет рекомендовать данный способ забора костно-пластического материала к более широкому применению.


Скороглядов А.В., Березенко М.Н., Афанасьев Д.С.
Российский государственный медицинский университет, ГКБ № 64, г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия