Современный способ хирургического лечения диафизарных переломов костей предплечья

14 Апреля в 15:45 1546 0


Актуальность. 

Лечение диафизарных переломов костей предплечья является одним из самых сложных разделов травматологии ввиду тонкого биомеханического взаимодействия лучевой и локтевой костей. Точное восстановление анатомии и биомеханики предплечья является первостепенным, так как несоблюдение этого требования ведет к нарушению супинации-пронации, ограничению функции кисти, к несращению.

Материалы и методы.

В последнее время произошло внедрение в практику лечения переломов костей предплечья интрамедуллярного металлоостеосинтеза (МОС) с блокированием. Метод позволяет полностью восстановить анатомию, сохранить биомеханику предплечья, не требует внешней иммобилизации, обеспечивает восстановление функции конечности в пределах 2-3 недель с момента операции.

В клинике выполнено 73 операции интрамедуллярного МОС костей предплечья, из них 53 с применением блокированных стержней: 29 - локтевой и 24 - лучевой костей. В остальных 19 наблюдениях использован интрамедуллярный МОС без блокирования. Возраст пациентов был от 23 до 62 лет. Использовались имплантаты фирмы Chm. При малом размере костномозгового канала использовали тонкие стержни Богданова по 2 в каждую кость, сначала вводился 1 стержень, затем по нему второй.

Результаты и обсуждения. 

В послеоперационном периоде осложнений не отмечалось. Отсроченные результаты лечения (в сроки до 3 месяцев) прослежены у 54 больных. Во всех наблюдениях констатирована консолидация переломов. Восстановление функции конечности без каких-либо значимых ограничений движений получено у всех больных с блокирующим остеосинтезом, причем 10 пациентов приступили к трудовой деятельности сразу после выписки из стационара. Из 20 пациентов, которым применен интрамедуллярный остеосинтез без блокирования, у 8 имелось органичение движений вследствие развития умеренных ротационных контрактур, у 1 пациентки сформировалась сгибательно-разгибательная контрактура в локтевом суставе вследствие внешней иммобилизации в послеоперационном периоде.



Метод блокирующего остеосинтеза позволяет точно соблюсти физиологическую кривизну обеих костей путем моделирования стержней по рентгенограммам здорового предплечья в предоперационном периоде. Это является обязательным условием.

В случаях затруднения репозиции закрытым способом ее производили открытым способом, что не является негативным фактором, поскольку травма мягких тканей, включая надкостницу, при этом незначительная.

Вывод. 

На основании нашего опыта можно сделать вывод о том, что интрамедуллярный остеосинтез с блокированием является хорошим методом при лечении больных с переломами костей предплечья. Он позволяет восстановить анатомию и биомеханику предплечья, сократить срок нетрудоспособности, восстановить функцию конечности в ближайшие сроки. При малых размерах костномозгового канала возможно применение тонких стержней Богданова или накостного остеосинтеза пластинами с угловой стабильностью винтов.


С. Н. Черняев, В. А. Неверов, А. А. Хромов, К. С. Егоров, А. Д. Щеглов
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия