Современные методы оперативного лечения дистальных метадиафизарных переломов костей голени

14 Апреля в 19:05 2789 0


Современные методы оперативного лечения дистальных метадиафизарных переломов костей голени: пластина или гвоздь?

Цель данной работы - обоснованность различных вариантов интрамедуллярного и накостного остеосинтеза при лечениидистальных метадиафизарных переломов костей голени.

С 2003 по 2005 год включительно в нашей клинике прооперировано 430 больных с диафизарными переломами костей голени. В 288 случаях выполнен интрамедуллярный, в 142 - накостный. В лечении диафизарных переломов большеберцовой кости преимущество, без сомнения, отдавалось интрамедуллярной фиксации UTN со статичным или первичным динамичным блокированием в зависимости от типа перелома. При более низких повреждениях (метадиафизарная зона в дистальной трети большеберцовой кости) предпочтение отдавалось накостному остеосинтезу. Компрессирующие пластины (LC-DCP) применялись в 13 случаях. Во время остеосинтеза проводилась открытая репозиция, фиксация системой «стягивающий винт - нейтрализующая пластина».

В 129 случаях применялись пластины с угловой стабильностью: широкой LC LCP с винтами 4,5-5,0 мм и метафизарной LC LCP с винтами 3,5-4,5-5,0 мм. Остеосинтез LC LCP проводился, как правило, с применением миниинвазивной хирургической техники (MIPO - mini invasive plate ostheosintes) с туннельной установкой пластины по передневнутренней поверхности большеберцовой кости. Мы считаем, что MIPO - хирургическая техника по инвазивности, травматичности и эстетичности сравнима с интрамедуллярной фиксацией. Сроки дозированной нагрузки на конечность (в среднем 6 недель) и экзостальный тип сращения перелома приближают друг к другу эти способы фиксации. Удаление накостных фиксаторов проводилось в среднем через 12 месяцев после остеосинтеза. Интрамедуллярный остеосинтез UTN при «низких» околосуставных переломах большеберцовой кости использовался в 9 случаях. Однако остеосинтез переломов большеберцовой кости на этом уровне даже с дополнительным вертикальным блокированием в дистальном отделе гвоздя не всегда обеспечивал должный уровень ротационной и угловой стабильности. Это объясняется «значительным» (применительно к метадиафизарной зоне) удалением дистальных отверстий для блокирующих винтов от апикальной части фиксатора и, следовательно, отсутствием возможности адекватного дистального блокирования.

В 2005 году мы начали использовать интрамедуллярные фиксаторы ETN (Expert Tibial Nail), в том числе и для остеосинтеза метадиафизарных переломов дистальной трети большеберцовой кости. Остеосинтез ETN нивелировал проблему нестабильности при фиксации дистального фрагмента большеберцовой кости. Выполнено 12 остеосинтезов с использованием фиксатора ETN при дистальных метадиафизарных переломах костей голени. В ряде случаев, кроме фиксации большеберцовой кости, проводился остеосинтез наружной лодыжки 1/3 трубчатой пластиной. Во всех случаях применения ETN достигнута стабильная фиксация костных фрагментов. Со 2-х суток после операции начиналось восстановление движений в коленном и голеностопном суставах, ходьба с ограниченной осевой нагрузкой на стороне повреждения. Вторичных смещений костных фрагментов, миграции фиксаторов во всех случаях остеосинтеза LC LCP и ETN не отмечено. Инфекционных осложнений не наблюдалось.



Выводы:

  1. Накостный остеосинтез метадиафизарных переломов костей голени в дистальной трети имплантатами с угловой стабильностью LC LCP с использованием MIPO - хирургической техники по травматичности, инвазивности и эстетичности сравним с интрамедуллярным остеосинтезом. Это подчеркивают единый (экзостальный) тип консолидации перелома, схожие сроки реабилитации.
  2. Дефицит мягких тканей на передневнутренней поверхности большеберцовой кости в большинстве случаев приводит к необходимости удаления накостных фиксаторов после консолидации перелома по объективным причинам.
  3. Интрамедуллярный остеосинтез дистальных метадиафизарных переломов костей голени ETN сравним по результатам с фиксацией диафизарных переломов.
  4. Остеосинтез ETN, благодаря широким возможностям дистального блокирования, позволяет добиться стабильной фиксации дистальных метадиафизарных переломов костей голени и обладает всеми преимуществами интрамедуллярного остеосинтеза.


Семенов А.Ю., Доценко П.В., Волна Л.А., Черемухин О.И., Волков СВ., Петров Н.В., Соколов С.В., Сорокин А.А., Захаров Г.Г.
Городская клиническая больница №67, г. Москва, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия