Современные аспекты лечения полифрагментарных импрессионно-компрессионных переломов

14 Апреля в 15:30 924 0


Современные аспекты лечения полифрагментарных импрессионно-компрессионных переломов мыщелков большеберцовой кости

Полифрагментарные импрессионно-компрессионные переломы мыщелков большеберцовой кости относятся к одним из наиболее тяжелых повреждений костей конечностей. Лечение таких переломов представляет трудную задачу. Осложнения и неудовлетворительные исходы составляют свыше 50 %. Выход на инвалидность достигает 34,8 %. Среди осложнений наиболее характерными и часто встречающимися являются контрактуры и деформирующий артроз коленного сустава, значительно ухудшающий его функцию.

В настоящее время основным методом лечения большинства внутрисуставных переломов костей конечностей является оперативный, как с применением погружных конструкций, так и чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации. При этом чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации является методом выбора при импрессионно-компрессионных переломах мыщелков большеберцовой кости, так как позволяет произвести точную репозицию перелома с устранением всех видов смещений и обеспечить стабильную фиксацию на период срастания. В клинике травматологии ГОУ ДПО «КГМА» метод чрескостного остеосинтеза получил дальнейшее развитие. Разработаны и успешно применяются оригинальные компоновки спице-стержневых аппаратов внешней фиксации, а также устройство для лечения переломов коленного сустава (патент РФ на полезную модель № 41004), позволяющие улучшить исходы лечения.

В 1994-2009 годах в клинике травматологии ГОУ ДПО «КГМА» находились на лечении 86 пациентов с полифрагментарными импрессионно-компрессионными переломами мыщелков большеберцовой кости, которым был применен чрескостный остеосинтез спице-стержневыми аппаратами внешней фиксации (типы переломов B1, C1, С2 и СЗ по международной классификации переломов).



Операция чрескостного остеосинтеза проводилась на операционном ортопедическом столе. Метод обезболивания - центральная сегментарная блокада. По достижении обезболивающего эффекта осуществлялась умеренная тракция по оси нижней конечности и проводилось артроскопическое исследование с промыванием и ревизией коленного сустава. После этого проводилась контрольная рентгенография коленного сустава в 2 проекциях. По достижении репозиции с устранением грубых смещений отломков применялся закрытый чрескостный остеосинтез аппаратом внешней фиксации. Репозиция при этом достигалась за счет натяжения и напряжения капсульно-связочного аппарата коленного сустава. В случаях безуспешности закрытой репозиции, что имело место при значительных по величине вдавлениях, а также раздроблениях суставной поверхности плато большеберцовой кости, применялось открытое оперативное вмешательство с костной аутопластикой и остеосинтезом аппаратом внешней фиксации.

В мыщелки бедренной кости, диафиз и крупные фрагменты мыщелков большеберцовой кости проводились спицы с упором во встречных направлениях. Все элементы фиксации к кости закреплялись на опорах аппарата с возможностью коррекции фрагментов в процессе лечения. Срок лечения в аппарате внешней фиксации составил 3-3,5 месяца.

Изучены исходы лечения у 74 пациентов, сроки наблюдения составили до 15 лет. Результаты оценены как отличные у 12 (16,2 %), хорошие - у 40 (54,1 %), удовлетворительные - у 18 (24,3 %). В 4 (5,4 %) случаях наблюдались неудовлетворительные исходы лечения, вызвавшие необходимость проведения реконструктивных операций. Анализ удовлетворительных исходов лечения показал, что таковые в основном определяются тяжестью повреждения, что явилось причиной развития деформирующего артроза и тугоподвижности коленного сустава.


И. О. Панков, И. В. Рябчиков, А. Л. Емелин
ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», г. Казань


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия