Синостоз костей предплечья

19 Марта в 12:48 5725 0


В основе радиоульнарного синостоза лежит врожденное сращение лучевой и локтевой костей. Сращение костей предплечья может наблюдаться на любом из участков. Наиболее распространенным местом синостоза является проксимальный отдел костей предплечья. Впервые заболевание описано в 1973 г. К настоящему времени имеется около 300 работ, в которых описано более 300 наблюдений врожденного радиоульнарного синостоза.

Клиническим проявлением страдания является отсутствие ротационной подвижности предплечья. Предплечье обычно фиксировано в той или иной степени положения пронации. Грубой деформации верхней конечности, как правило, не наблюдается. Имеются атрофия предплечья и кисти при односторонней локализации синостоза, гипертрофия локтевого отростка. Как пассивные, так и активные ротационные движения предплечья невозможны. Попытка вывести кисть из положения пронации удается лишь частично за счет ротации в плечевом суставе. Больные не могут выполнить кистью движения винтообразного характера, принимать на ладонь предметы. Для них представляет трудность самостоятельно одеваться, правильно держать ложку, переносить тарелку, обучаться письму. Длина участка сращения может варьировать от 1 до 12 см, кортикальный слой одной кости незаметно переходит в другой. Изредка наблюдаются переходные формы от синдесмозов к синостозам.

В раннем возрасте до 2,5 — 3 лет применяют консервативное лечение: массаж, гимнастику, корригирующие этапные гипсовые повязки. Повязку накладывают на согнутую в локтевом суставе под углом 70 — 80° руку от основания фаланг до верхней трети плеча. При этом производят коррекцию положения в сторону супинации. Периоды между сменами повязок—10—14 дней. Продолжительность лечения — 6 — 10 мес. До возраста 5 — 6 лег необходимо заниматься интенсивной лечебной гимнастикой, трудотерапией для развития компенсаторных движений в суставах. В возрасте 4 — 6 лет прибегают к хирургическому лечению с целью восстановления ротационной подвижности предплечья, перевода предплечья из положения, неудобного для функции (крайняя пронация), в положение, функционально удобное (среднее между супинацией и пронацией или умеренной супинации).

Применявшиеся ранее методы хирургического лечения, такие как операции деротации без разделения синостоза, давали удовлетворительные результаты, однако полностью не избавляли больного от недуга. Несколько лучше результаты, полученные от предложенного Е. К. Никифоровой (1962) метода остеотомии или резекции дистального метадиафиза локтевой кости с последующим переводом предплечья в положение умеренной супинации. В. Г. Колядицкий (1972) прибегал в тяжелых случаях при блокирующем росте головки лучевой кости, находящейся в положении вывиха или подвывиха, к резекции ее в пределах синостоза в сочетании с остеотомией локтевой кости в дистальном отделе и рассечении в ряде случаев мягких тканей, препятствующих ротации.



Все операции паллиативного и радикально о характера как с применением, так и без применения прокладок давали скромные результаты, функция конечности улучшалась лишь в небольшой степени. У большинства больных оставалось ограничение активных ротационных движений. Это объяснялось повторным срашением костей между собой.

Применение аппаратов для чрескостной фиксации открывает новые возможности для достижения хороших результатов при оперативном лечении радиоульнарных синостозов. С помощью этого метода возможно получение ротационных движений предплечья, восстановление мышц, выполняющих функцию пронации и супинации. Объем оперативного вмешательства при этом сокращается до минимальных размеров. Все оперативное вмешательство сводится к рассечению радиоульнарного синостоза. Аппарат применяется для постепенного устранения ротации, растяжения межкостной мембраны и тренировки пронаторов и супинаторов. В этих случаях наиболее целесообразным является применение аппаратов, в которых предусмотрены ротационные движения (Г. М. Караулова). Наиболее удачным среди этих аппаратов следует считать аппарат с ротационным кольцом X. А. Ухманова.

Аппарат Ухманова состоит из опорных элементов аппарата Илизарова и ротационного узла. Ротационный узел включает 2 кольца, вмонтированных одно в другое и скользящих относительно друг друга на шариковом подшипнике, что достигается поворотом червяка с зубчатой нарезкой наружного кольца. Червяк вмонтирован в кронштейн, укрепленный на внутреннем кольце аппарата. Оба кольца имеют отверстия для штанг и спицефиксаторов. При использовании зажимов для спиц соответствующей длины (в виде болта с отверстием под шляпкой) ротационный узел может явиться самостоятельным аппаратом.

С.С. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия