Самокомпрессирующий внутрикостный фиксатор в лечении переломов бедра

14 Апреля в 20:56 1221 0


Лечение больных с переломами бедра, несмотря на достигнутые успехи, остается актуальной проблемой современной травматологии из-за высокого процента неудовлетворительных исходов. Наибольшие трудности в достижении стабильно-функционального остеосинтеза представляют низкие и высокие переломы бедренной кости. Необходимость совершенствовать принципы конструкций для выполнения остеосинтеза, разработки устройств, позволяющих обосновано с позиций биомеханики и точных наук (физико-математически) совместить воедино статику и динамику, становится очевидным.

Предложено более 100 интрамедуллярных фиксаторов для лечения переломов бедренной кости, обилие их объясняется желанием исследователей достичь устойчивого синтеза отломков. Однако И.М. Рубленик (1990), В.Д. Абдуев (1985) в экспериментах, клинических наблюдениях и теоретических работах доказали, что при интрамедуллярном остеосинтезе бедра невозможно добиться устойчивого синтеза отломков с помощью индустриальных прямых стрежней Кюнчера, Богданова, Дуброва, Родина, ВНИИЭХАИ и др.

В Республиканском ортопедо-травматологическом центре г.Махачкалы (Республики Дагестан) широко применяется погружной остеосинтез, принцип которого основан на самокомпрессии отломков и заклинивания скрепителя в костномозговой полости (патент на изобретение №1426569, патент на полезную модель № 49712). Устройство представляет собой титановый стержень диаметром 9 мм марки ВТ-16 с высоким пределом упругости, расщепленный на две половины - на проксимальном конце на протяжении 80 мм, на дистальном - 140 мм, разрезанные половины разведены в стороны, соответственно, на 15 и 50 мм. С помощью винтов М-4 и нарезок на проксимальном и дистальном концах перед проведением в костно-мозговую полость фиксатор «превращают» в прямой стержень. Поскольку он обладает механической «памятью» формы, происходит постоянная динамическая взаимокомпрессия отломков. Величина взаимокомпрессии обеспечивается за счет встречных усилий, возникающих при расхождении расщепленных половин на проксимальном и дистальном концах фиксатора (Ландау П.Д., Лифшиц Е.М. Теория упругости, М.: Наука, 1965. С. 204.) и выражается в ньютонах. Для фиксатора диаметром 9 мм эта величина составляет 40Н (4кг). Лечение предложенным устройством прошли 375 пострадавших в период с 1986 по 2005 год. Анализу подвергнут клинический материал по 126 больным. Возраст пациентов составлял от 20 до 76 лет. С переломом верхней трети бедра было 27 больных (21,4%), в средней трети - 56 больных (44,4%), в нижней трети - 43 человек (34,2%), из 16 пациентов с несросшимися переломами и ложными суставами 14 имели локализацию в нижней трети.



В период лечения у больных произошли осложнения: поверхностное нагноение - у 4 человек, остеомиелит - у одного, перелом фиксатора и несращение составили по одному наблюдению. Все пациенты с осложнениями излечены, выход на инвалидность составил 0,8%.

Таким образом, полученные нами результаты лечения больных с переломами бедра дают основание считать, что предложенное устройство на практике обоснованно обеспечивает стабильно-функциональный остеосинтез, позволяет применять адекватные осевые нагрузки на всех этапах послеоперационного периода (на стихании болевых ощущений).

Применение упруго-напряженных конструкций, обладающих механической «памятью» формы, поднимает операцию металлического остеосинтеза с уровня клинического эмпиризма на уровень точных клинико-технических наук.


Магомедов Ю.М., Омаров М.М., Абакаров А.А., Мехтиханов Д.Д., Удаев М.А., Асадулаев М.М., Шапиев М.А.
Республиканский ортопедотравматологический центр МЗ РД, г. Махачкала

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия