Роль стержневого наружного чрескостного остеосинтеза в профилактике осложнений

14 Апреля в 16:55 1564 0


Роль стержневого наружного чрескостного остеосинтеза в профилактике осложнений у больных с переломами длинных трубчатых костей

Лечение переломов длинных трубчатых костей остается до настоящего времени далеко не решенной проблемой. При этом приоритетность оперативных методов лечения ни у кого не вызывает сомнений. С учетом критериев "идеального" фиксатора на современном этапе развития травматологии наилучшим является наружный чрескостный остеосинтез с применением различных аппаратов.

Для улучшения условий функционирования мышц при чрескостном остеосинтезе переломов длинных трубчатых костей нами были разработаны и применялись схемы спице-стержневой и стержневой внешней фиксации с использованием минимального числа фиксирующих элементов. В качестве внешних конструкций мы использовали набор деталей аппарата Г.А. Илизарова, как унифицированной системы фиксации костных фрагментов многоцелевого назначения. Дополнительно мы применяли опоры 1/4 окружности для компоновки рамочных конструкций. Стержни из аппаратов ЦИТО и их оригинальные модификации (положительное решение по заявке на промышленный образец № 98500404 от 27.04.98 г.) применяли в спицестержневой и стержневой схемах внешней фиксации. Жесткость и стабильность фиксации в предложенных схемах изучались экспериментально и методом математического моделирования.

Сравнительные клинические исследования проведены на опыте оперативного лечения 132 больных с диафизарными переломами плеча, 56 - с переломами предплечья, 72 - с переломами бедра и 94 - с переломами голени. Для оценки функционального состояния мышц плеча, предплечья, бедра и голени поврежденных конечностей измеряли амплитуду движений плечевого, локтевого, лучезапястного, тазобедренного, коленного и голеностопного суставов, статическую силу мышц плеча, предплечья, бедра и голени, упруго-эластические свойства мягких тканей плеча и предплечья. Хорошие результаты были достигнуты в 90,3-92,5% случаев. Удовлетворительные результаты были отмечены у 7,5-9,7% больных. Неудовлетворительных результатов лечения не было.



Применение предложенных нами вариантов внешней фиксации диафизарных переломов позволило улучшить функциональные возможности поврежденной конечности уже на этапе фиксации аппаратом, а также сократить длительность восстановительного лечения и временной нетрудоспособности.

Мы считаем, что это обусловлено прежде всего сокращением числа фиксирующих элементов и внешних опор (колец и дуг) по сравнению со стандартной методикой чрескостной спицевой фиксации, что позволило выбрать оптимальные направления для их проведения, чтобы они проходили через минимальное количество мышечных лож и не препятствовали движениям в суставах. Применение рамочных внешних опор и стержневых фиксаторов, с нашей точки зрения, более рационально по сравнению с циркулярными опорами и спицами. Они значительно облегчают социальную реабилитацию пациентов. При этом сохраняется возможность воздействия на репаративный остеогенез методом компрессии и дистракции.


Бейдик О.В., Николенко В.Н., Киреев С.И., Левченко К.К., Карнаев Х.С., Саккалла Х.М.Ф., Хассан А.С.И.
ММУ "Городская клиническая больница № 9", г. Саратов, ГОУВПО "Саратовский ГМУ Росздрава", кафедра травматологии и ортопедии


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия