Ревизионные операции при ошибках и неинфекционных осложнениях стабильно-функционального остеосинтеза

14 Апреля в 15:24 1057 0


Авторами проведен анализ ошибок и неинфекционных осложнений внутреннего стабильно-функционального остеосинтеза у 76 больных в возрасте от 19 до 74 лет (средний возраст - 39 + 8,5 года), которым потребовалось выполнение ревизионных операций остеосинтеза. Среди них 64 человека (84,2 %) были трудоспособного возраста, не отягощенные значимой сопутствующей патологией. По половому признаку больные распределились следующим образом: женщины - 34 (44,7 %), мужчины - 42 (55,3 %). Сроки, прошедшие с момента первой операции остеосинтеза до обращения в клинику военной травматологии и ортопедии, колебались в значительных пределах: от 6 месяцев до 7 лет. При этом у подавляющего большинства больных (62 человека, или 81,6 %) он был близок к одному году и составил 11,5 ± 4,5 месяца.

Проведенный анализ этих наблюдений позволил классифицировать ошибки и неинфекционные осложнения остеосинтеза как организационные, диагностические и лечебно-тактические. При этом лечебно-тактические ошибки существенно преобладают как при накостном (86,1 %), так и при интрамедуллярном остеосинтезе (81,3%). Ошибки при первичном накостном остеосинтезе пластинами встречаются значительно чаще (69 %), чем при выполнении первичного интрамедуллярного остеосинтеза (31 %).

Осложнения остеосинтеза, возникшие в результате перечисленных ошибок, потребовали выполнения следующих типов ревизионных операций: реостеосинтез - 17 (21,5 %) операций, реостеосинтез с корригирующими остеотомиями - 10 (13,1 %), реостеосинтез с корригирующими остеотомиями, дополненный костной ауто- или аллопластикой, - 26 (34,2 %), реостеосинтез с артролизом, миолизом или редрессацией - 10 (13,1 %), реостеосинтез с удлинением на гвозде в аппарате внешней фиксации - 6 (7,8 %), а также реостеосинтез и удлинение на гвозде в аппарате внешней фиксации, дополненные корригирующими остеотомиями, - 7 (9,2 %).

Результаты ревизионных операций были прослежены у 68 (89,5 %) больных в сроки от 1 года до 3 лет. При этом у 46 пострадавших (67,7 %) удалось добиться полного восстановления анатомической оси и длины травмированного сегмента. Однако у 16 больных (23,5 %) средние сроки сращения костей после выполнения ревизионного остеосинтеза превысили обычные в 1,5-2 раза, причем у 9 из этих пациентов (56,3 %) подобное замедление сращения было связано с физиологической перестройкой костных ауто- и аллотрансплантатов или регенератов. У всех 16 обсуждаемых больных удалось полностью восстановить анатомическую ось сегмента, но у двоих из них (12,5 %) наблюдалось укорочение сегмента до 2 см.



Таким образом, правильно выполненные ревизионные операции остеосинтеза обеспечивают хорошие функциональные результаты лечения в 41,2 % случаев, в 35,3 % наблюдений приводят к умеренным функциональным нарушениям и не устраняют выраженных функциональных расстройств - в 23.5 % случаев. При этом, по нашим данным, 92.6 % больных возвращаются к прежней или похожей работе, а ту или иную степень инвалидности получают 7,4 % пострадавших. Более двух третей (68,5 %) ревизионных операций остеосинтеза длинных костей конечностей обусловлены ошибками, допущенными при первичном остеосинтезе. Вместе с тем ревизионные операции представляют собой операции повышенной сложности, так как выполняются на фоне рубцовоизмененных тканей, остеопороза, сложных деформаций, укорочений и сниженного регенераторного потенциала кости, наличия деформированных и сломанных металлических конструкций, стойких комбинированных контрактур смежных суставов.


В. М. Шаповалов, В. В. Хоминец, С. В. Михайлов, Д. И. Шакун, Ф. И. Туракулов
Военно-медицинская академия, кафедра военной травматологии и ортопедии, г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия