Реконструктивно-восстановительные технологии по Илизарову

14 Апреля в 12:28 1033 0


Реконструктивно-восстановительные технологии по Илизарову в реабилитации пострадавших с открытыми повреждениями нижних конечностей, осложненными дефектами тканей

Актуальность проблемы определяется всё возрастающим числом больных с открытыми переломами нижних конечностей, осложненными дефектами тканей, трудностью и длительностью лечения, большой частотой инфекционных осложнений и остеомиелита, замедленной консолидацией и образованием ложных суставов, посттравматических дефектов тканей, а также высокими показателями инвалидности.

Работа основана на анализе лечения 154 пострадавших в возрасте от 13 до 70 лет с открытыми переломами костей голени (126) и бедра (28), осложненными «острыми» дефектами тканей.

В зависимости от имеющегося дефекта тканей наблюдаемые нами повреждения разделены на 3 группы:


  • I - переломы (голени и бедра) с превышением дефекта мягких тканей повреждения костной (соответственно 39 и 22 пациентов);
  • II - переломы (голени и бедра) с соразмерными дефектами мягких и костной тканей (соответственно 31 и 6 пострадавших);
  • III - переломы с превышением дефекта костной ткани повреждения мягких тканей (55 больных).

Для этого нами (при лечении переломов первой группы) применены корригирующие варианты чрескостного остеосинтеза, позволившие за счет временного изменения аппаратом Илизарова длины, формы или объема голени либо бедра ликвидировать дефект мягких тканей и ушить рану с созданием благоприятных условий для ее заживления и последующего анатомического и функционального восстановления конечности: создание временной угловой деформации голени - у 25, бедра - у 10 пациентов, уменьшение объема голени за счет перемещения фрагментов малоберцовой кости в сторону большеберцовой - у 13 больных и дублирование концов фрагментов костей - у 12 пострадавших с переломами бедра и у 1 - голени.



При лечении пациентов второй группы применены методики монолокального компрессионно-дистракционного остеосинтеза аппаратом Илизарова - в 37 случаях (при соразмерном дефекте мягких и костной тканей голени - в 23 и бедра - в 4; при клиновидных дефектах и сминании метафизарных отделов большеберцовой кости - в 8 и бедренной - в 2 наблюдениях); билокальный дистракционно-компрессионный остеосинтез аппаратом Илизарова - в 49 и транспозиция фрагментов малоберцовой кости в место дефекта большеберцовой в 6 наблюдениях применены у больных третьей группы.

Сроки лечения пациентов аппаратом Илизарова зависели от тяжести повреждения сегментов конечности и составили в среднем: у больных I группы при корригирующих вариантах чрескостного остеосинтеза 4,0 ± 0,3 месяца для голени и 3,7 ± 0,26 месяца - для бедра, во II группе - при вариантах монолокального компрессионно-дистракционного остеосинтеза - 6,4 ± 0,63 месяца для голени и 5,2 ± 0,35 месяца - для бедра, в III - при методиках билокального остеосинтеза голени - 8,3 ± 0,92 месяца.

Результаты лечения в отдаленные сроки до 20 лет изучены у 106 пациентов (68,8 %). В этой группе обследованных хорошие результаты лечения отмечены у 92 (86,7 %) пациентов, а у остальных 14 (13,3 %) результаты оценены как удовлетворительные.

Таким образом, малотравматичные реконструктивно-восстановительные методики чрескостного остеосинтеза по технологии Илизарова позволяют замещать «острые» дефекты всех тканей без свободной трансплантации их при самых тяжелых открытых повреждениях конечностей.


И. И. Мартель
ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г. А. Илизарова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи», г. Курган


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия