Реабилитация с чрескостным аппаратом

16 Марта в 8:57 625 0


Реабилитация при переломах костей — это применение комплекса лечебных факторов, направленных на возможно раннее восстановление функции поврежденной конечности после окончания патологического процесса, в частности после сращения перелома кости. Период реабилитации — это период после сращения кости до восстановления функции конечности и трудоспособности пострадавшего.

После сращения перелома кости всегда наблюдается нарушение функции конечности, выраженное в разной степени. Это объясняется как следствием повреждения кости и окружающих мягких тканей, так и влиянием некоторых лечебных пособий, направленных на обеспечение неподвижного положения отломков. Как правило, развиваются контрактуры суставов, гипотрофия мышц, выраженные в различной степени в зависимости от локализации, характера перелома и способа обездвиживания отломков кости.

В период реабилитации (после сращения перелома) наиболее эффективными и доступными лечебными факторами для восстановления функции пострадавшей конечности являются активная и активно-пассивная (на маятниковых механотерапевтических аппаратах) лечебная гимнастика, различного вида тепловые процедуры и массаж. Эти лечебные процедуры, направленные на восстановление функции суставов и мышц, могут применяться не только в период реабилитации (после сращения перелома), но и в период лечения патологического процесса (во время сращения перелома). Однако возможность их использования при прочих равных условиях во многом зависит от применявшегося способа обездвиживания отломков кости.

Остеосинтез аппаратами, обеспечивая прочную фиксацию отломков, сохраняет, хотя и в ограниченной степени, возможность движений в суставах и активной функции мышц поврежденной конечности. Наложенные аппараты не исключают использования и некоторых видов тепловых процедур, в частности лучевого характера. Поэтому остеосинтез аппаратами при переломах костей в большей мере, чем использование других способов обездвиживания отломков (иммобилизация гипсовой повязкой, скелетное вытяжение, внутренний остеосинтез в сочетании с иммобилизацией гипсовой повязкой), позволяет применять реабилитационные факторы, направленные на профилактику развития контрактур и гипотрофии мышц поврежденной конечности в период сращения перелома, или, как принято считать, в большей степени позволяет «наслоить» реабилитацию на период сращения перелома и тем самым сократить общий срок лечения пострадавшего.



Раннее применение реабилитационных лечебных факторов способствует и более быстрой нормализации обменных процессов в области повреждения, создает более благоприятные условия и для сращения перелома. Кроме того, этому же способствует и возможность ранней активизации пострадавшего и ранней функциональной нагрузки поврежденной конечности, что благоприятно сказывается как на сращении перелома, так и на восстановлении функции конечности.

Следует отметить, что при фиксации отломков кости аппаратом почти никогда не удается получить сращения перелома, в частности диафизарного, по типу первичного. Отломки практически всегда срастаются с рентгенологически хорошо определившейся периостальной костной мозолью. Это может объясняться как недостаточно полным сопоставлением отломков, так и некоторой их подвижностью под влиянием функциональной нагрузки конечности. Незначительная подвижность отломков по оси под влиянием функциональной нагрузки не является фактором, препятствующим сращению перелома; наоборот, функциональная нагрузка конечности и, следовательно, места перелома способствует этому процессу.

Результаты лечения больных с переломами костей, как правило, положительные. По данным Г. А. Илизарова и А. А. Девятова (1982), при лечении аппаратами закрытых переломов костей отличные и хорошие результаты получены у 98 % больных, при лечении же открытых переломов сращение отломков наступило у 98,25 % больных.

С.С. Ткаченко

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия