Ранний остеосинтез при тяжелой черепно-мозговой травме, сочетанной с травмой конечностей

14 Апреля в 18:35 648 0


Цель работы: обосновать эффективность раннего остеосинтеза переломов костей конечностей при сочетанных тяжелых черепно-мозговых травмах.

В МСЧ ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска в 2002-2005 гг. находились на стационарном лечении 78 больных с тяжелыми сочетанными черепно-мозговыми травмами (СЧМТ), которые нуждались в оперативном лечении. Среди них пациентов мужского пола было 56 (71,8%), женского - 22 (28,2%) в возрасте от 6 лет до 81 года. Средний возраст больных составил 34 года. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 29 дней, в реанимационном отделении - 5 дней. Больные с тяжелыми СЧМТ при поступлении осматривались бригадой врачей (травматолог, нейрохирург, хирург, реаниматолог) и госпитализировались в реанимационное отделение. Одновременно с противошоковой терапией им проводилось комплексное обследование: краниография, спондилография, рентгенография грудной клетки и конечностей, использовались методы нейровизуализации (КТ или МРТ).

При необходимости проводили торакоцентез, лапароцентез, лапароскопию, люмбальную пункцию. В первые часы выполняли операции только реанимационного плана: остановку кровотечения (наружного и внутреннего), устранение компрессии головного мозга, гемо- и пневмоторакса. Если состояние пострадавшего не позволяло произвести остеосинтез в первые сутки, то поврежденные конечности фиксировали гипсовой повязкой или скелетным вытяжением.



По стабилизации общего состояния и гемодинамических показателей (до 3 суток) проводили остеосинтез поврежденных сегментов конечностей аппаратами внешней фиксации (аппарат Илизарова, спице-стержневой и стержневой аппараты). 78 больным выполнено 104 операции на конечностях, получены хорошие результаты у 60 (77%) человек, у 18 (23%) - удовлетворительные результаты. Применение аппаратов внешней фиксации у такого контингента больных мы считаем целесообразным, так как достигаются хорошая репозиция и стабильная фиксация отломков. Облегчается уход за больным, за послеоперационной раной, пациент становится мобильным в кровати, появляется больше возможностей для профилактики и лечения пневмонии, пролежней и проведения других манипуляций.


Купкенов Д.Э., Купкенов Н.Э., Купкенов Ш.Э., Козлов Н.Х., Закиев Т.З., Михайлов В.М., Мустафин И.Р., Сагдеев P.P.
г. Альметьевск, республика Татарстан

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия