Проксимальное блокирование при интрамедуллярном остеосинтезе лучевой кости

14 Апреля в 15:43 1045 0


В клинике с 2005 года выполнено 24 операции блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза лучевой кости. Для исключения риска повреждения лучевого нерва при проксимальном блокировании использовали 2 способа:


  1. Атравматичное формирование отверстия для блокирующих винтов. Для этого использовали гладкую спицу с копьевидным наконечником диаметром 2 мм. Сверлами и спицами с резьбовым наконечником не пользовались.
  2. Использование мобильности лучевого нерва. Это достигается тем, что в момент блокирования предплечью придаем положение от средней до полной пронации. Положение полной супинации ведет к натяжению лучевого нерва и резкому ограничению его подвижности. По данным ряда авторов (Мовшович И. А., 1983; Гиршин С. Г., 2004; Hoppenfeld S., DeBoerP., 1994), положение предплечья от среднего до полной пронации обеспечивает подвижность нерва до 2 см.


Результаты и обсуждение.

Ни в одном наблюдении после выполнения проксимального блокирования стержня в лучевой кости развития нейропатии лучевого нерва не отмечали.

Выводы.

ля обеспечения безопасного проксимального блокирования штифта при БИОС лучевой кости с целью профилактики повреждения лучевого нерва необходимо соблюдать два условия: атравматичное формирование отверстия для блокирования при помощи спицы и придание предплечью положения от среднего до полной пронации в момент сверления.


С. Н. Черняев, В. А. Неверов, А. А. Хромов, A. Л. Шебаршов, К. С. Егоров, А. Д. Щеглов
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия