Прогнозирование нарушений консолидации переломов трубчатых костей у детей

14 Апреля в 18:05 3756 0


Цель работы - определение групп риска пациентов по нарушению репаративного остеогенеза среди больных с травматическими повреждениями костей скелета.

За 5 лет на лечении в ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова находилось 202 пациента с различными факторами риска по нарушению репаративного остеогенеза. Выделены следующие группы: открытые переломы с обширным повреждением мягких тканей (35), сочетанная черепно-мозговая травма (24), множественная травма (22), группа пациентов с множественными повторными репозициями (28), пациенты с локализацией перелома в зоне недостаточного кровоснабжения (56), пациенты с рефрактурами и повторными репозициями на поздних сроках (37). В группе пациентов с открытыми повреждениями наиболее высок риск замедления консолидации у пациентов с обширным повреждением мягких тканей (раны более 3 см) и составляет до 40%. Риск развития замедленной консолидации у пациентов с сочетанной черепно-мозговой травмой наиболее высок при среднетяжелой и тяжелой черепно-мозговой травме и достигает 46%. Сроки консолидации переломов могут быть значительно увеличены в данной группе пациентов. При оценке консолидации множественных переломов полученные результаты позволяют сделать вывод о высоком риске нарушения остеогенеза в зоне одного из переломов у пациентов с множественной травмой. Наиболее высок риск несращения перелома в области диафизарных переломов (до 41%).

В группе пациентов с множественными повторными репозициями отчетливое увеличение сроков консолидации переломов выявлено в 71%, при этом почти у все пациентов сроки иммобилизации переломов были близки к максимальным среднефизиологическим. Отдельную группу составили пациенты с локализацией перелома в зоне недостаточного кровоснабжения (шейка бедренной кости, оскольчатые диафизарные переломы, синдром среднего сегмента и т.п.). В данной группе проанализировано 56 историй болезни. Нарушение репаративного остеогенеза наблюдалось у 34%. В группе пациентов с рефрактурами и повторными репозициями на поздних сроках у 60% отмечалась замедленная консолидация переломов. Ложный сустав развился у 2 пациентов (5%).



При анализе различных групп пациентов с целью выявления общих закономерностей нарушения репаративного остеогенеза нами отмечено, что среди всех случаев замедленной консолидации 60% локализовались в зоне диафиза длинной трубчатой кости. Представленные данные показывают, что локализация перелома в диафизе значительно увеличивает риск нарушения консолидации перелома.

При оценке возрастных групп, выявлено, что наибольшее количество нарушений остеорепарации в виде замедленной консолидации или псевдоартрозов определяется у пациентов старшего возраста, что также необходимо учитывать в прогнозе течения репаративной реакции костной ткани.

Таким образом, анализ пациентов с нарушениями консолидации позволяет говорить о том, что к факторам риска по нарушению репаративного остеогенеза необходимо отнести, помимо общепринятых, старший возраст пациента и диафизарную локализацию перелома.

У всех пациентов с нарушением репаративного остеогенеза нами отмечено сочетание как минимум трех факторов риска. Поэтому мы считаем, что наличие в анамнезе сочетания трех факторов риска по нарушению консолидации, включая старший возраст и локализацию перелома, может быть основанием к назначению комплекса мероприятий, направленных на стимуляцию процессов репаративного остеогенеза, что в ряде случаев может позволить избежать формирования такой патологии как замедленная консолидация переломов и псевдоартрозы.


Немсадзе В.П., Выборнов Д.Ю., Тарасов Н.И., Петров М.А.
Кафедра хирургических болезней детского возраста РГМУ, детская городская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия