Проблемы интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза

14 Апреля в 19:05 6401 0


С 2002 по 2005 год в ГКБ № 13 г. Москвы проведено 408 операций блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза у 389 больных. Остеосинтез вертельных переломов встретился у 98 больных, диафизарных переломов бедренной кости - у 67, большеберцовой кости - у 183, плечевой - у 60. У 17 пациентов операции произведены на двух сегментах, у одного - на трех. Удалено 132 штифта из бедра и голени. Все проблемы интрамедуллярного остеосинтеза мы разделили на интраоперационные и послеоперационные. Под интраоперационными проблемами подразумеваем сложность репозиции, «блокирование» мимо штифта, несоответствие размеров имплантатов и кости, трудности при удалении штифтов. К послеоперационным проблемам относим перелом винтов (самодинамизация), миграция винтов, перелом штифтов, воспалительные осложнения, замедленную консолидацию и несращения, ограничение функции смежных суставов.

Несоответствие размеров имплантатов и кости - это следствие ошибок предоперационного планирования. Закрытая репозиция переломов - проблема специфическая, которую хирург должен заранее предусмотреть. Кроме использования ортопедического стола, репозиции помогает применение «джойстиков», Poller винтов, чрескожное наложение репозиционных щипцов. Блокирование мимо штифта методом «свободной руки» мы наблюдали только при первых операциях на этапе освоения методики. Трудности при удалении штифтов мы встречали чаще, чем при их установке. Это в основном сложность удаления концевых колпачков и вкручивания экстрактора в торец штифта. В послеоперационном периоде воспалительные осложнения в виде краевых некрозов ран в месте введения штифта и блокирующих винтов мы наблюдали у 20 больных с переломами голени И у 4 - с переломами бедра. Глубокая анаэробная инфекция, потребовавшая хирургического лечения, была в одном наблюдении, при этом штифт был сохранен и перелом сросся в обычные сроки. Перелом блокирующих винтов наблюдали в 22 (12%) случаях на голени и в 2 (1,3%) на бедре, миграция блокирующих винтов отмечена в 3 наблюдениях на голени, в 4 - на бедре и одном - на плече. При использовании проксимального бедренного штифта миграция антиротационного шеечного винта зафиксирована 1 раз наблюдении. Во всех случаях переломов и миграции винтов мы не наблюдали потери репозиции.

Большую проблему, трактуемую нами как осложнение, представляет перелом самого штифта. Мы наблюдали перелом большеберцовых штифтов в 3-х случаях и перелом бедренного - в одном. В 2 случаях на голени перелом штифтов произошел через 11 и 20 месяцев после операции на фоне несросшихся переломов. В третьем случае перелом произошел в условиях нормальной регенерации кости и выявлен рентгенограммами через 14 месяцев после остеосинтеза перед удалением.



Клинически значимое нарушение функции смежных суставов в отдаленном периоде мы выявили у 33 пациентов. Боль и ограничение движений в плечевом суставе была у 5 из 15 больных с переломом плечевой кости, которым штифт имплантирован антеградно. Шесть пациентов из 45, которым остеосинтез плечевой кости произведен ретроградно, указывали на незначительное ограничение разгибания в локтевом суставе. Десять пациентов с переломом костей голени, которым произведен доступ через связку надколенника, жаловались на дискомфорт в области послеоперационного рубца. У 12 больных была ограничена функция голеностопного сустава, что мы связываем с неудовлетворительной репозицией дистального фрагмента больше-берцовой кости в вальгусном положении. Замедленная консолидация перелома отмечена нами у 4 больных с политравмой и у 4 - с изолированной. Повторный интрамедуллярный остеосинтез с рассверливанием костномозгового канала более массивными штифтами произведен в 5 наблюдениях (4 бедра и 1 голень).

Умерло в раннем послеоперационном периоде 6 больных, из них трое с политравмой. Причиной смерти в 4 случаях была массивная ТЭЛА и по одному случаю - жировая эмболия и острый инфаркт миокарда.

Таким образом, блокирующий интрамедуллярный остеосинтез является эффективным способом лечения вертельных и диафизарных переломов бедра, голени и плеча. При правильном предоперационном планировании, учитывающим не только размеры и тип имплантатов, но и предполагаемые сложности репозиции, возможно избежать большинства проблем и осложнений как во время операции, так и в отдаленном периоде.


Семенистый А.Ю., Загородный Н.В., Фролов А.В.
ГКБ №13, кафедра травматологии и ортопедии РУДН, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия