Принципы применения чрескостного остеосинтеза при лечении переломов костей

16 Марта в 9:02 763 0


Кости в организме с ортопедо-травматологических позиций выполняют механическую функцию.

Перелом кости происходит под воздействием внешних механических сил, деформирующих кость и превышающих предел ее прочности. Переломы кости разделяются на простые (неоскольчатые) и сложные (оскольчатые). Неоскольчатые переломы бывают поперечные, косые, винтообразные, косопоперечные. Оскольчатые переломы встречаются без промежуточных осколков, при которых отломки после правильного сопоставления непосредственно соприкасаются между собой на различной площади, и с промежуточными осколками, которые располагаются между концами отломков. Среди оскольчатых переломов выделяют еще малооскольчатые, многооскольчатые и двойные или тройные. При последних осколки включают полный поперечник кости.

Под воздействием сил, вызывающих перелом кости, происходит смещение отломков, которые под влиянием тонического напряжения мышц, повышенного в связи с травмой, и произвольного сокращения, устанавливаются в том или ином, обычно типичном, положении.

Отломками кости называются части сломанной кости, сочленяющиеся в суставе, а осколками — отдельные фрагменты кости, не сочленяющиеся в суставе. Смещаться могут и отломки, и осколки. При этом проксимальный отломок кости под воздействием сокращения мышц устанавливается в определенном положении, а дистальный смещается относительно него.

Выделяют следующие виды смещения отломков: по ширине, под углом, по длине и по периферии, или ротационные. Смещения отломков по длине не может быть без смещения их по ширине. Переломы могут происходить под влиянием прямого механизма действия травмирующей силы, например при ударе перпендикулярно оси кости. В таких случаях плоскость излома кости имеет более или менее поперечное направление, и при переломах 2 костей одного сегмента конечности обе кости обычно ломаются на одном уровне. При большой величине внешней силы переломы, как правило, имеют оскольчатый характер.



Скручивание сегмента конечности приводит к винтообразному перелому с переломами костей «двукостных» сегментов обычно на разных уровнях.

Сгибание сегмента конечности вызывает перелом кости от изгиба, при этом может образоваться осколок треугольной формы с вогнутой стороны изгиба кости.

Перелом кости может наступить и при нагрузке по оси кости — более прочный диафиз кости внедряется в эпифиз.

Пострадавшие с переломами костей в основном практически здоровые люди, и поэтому основная задача при их лечении состоит в создании оптимальных условий для сращения отломков кости, для проявления действия биологического закона репаративной регенерации костной ткани. Значительно реже необходимо лечение, направленное на спасение жизни пострадавшего или на устранение сопутствующих повреждений и заболеваний. Успех лечения больного с переломом кости в значительной степени определяется возможностью установления характера патологических изменений в области повреждения — правильностью диагноза.

Наиболее полное представление о локализации перелома, его характере, виде и степени смещения отломков и осколков получают на основании рентгенологического исследования. Поэтому современное лечение переломов костей предполагает осязательное рентгенологическое исследование как с целью уточнения диагноза повреждения кости, так и для последующего контроля правильности проводимого лечения.

С.С. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия