Применение стержневых аппаратов при переломах бедренной кости у детей

14 Апреля в 18:06 1350 0


Цель данной работы - обосновать эффективность применения стержневых аппаратов при переломах бедренной кости у детей. Для достижения этой цели нами разработаны стержневые аппараты для чрескостного остеосинтеза с узлами репозиции и фиксации (положительное решение на выдачу патента на заявку № 2004110728/14 (011511) от 18.08.2005 г. и приоритетные справки Роспатента на заявки №2004124405/14 (026312); № 200412406/14 (026313), которые позволяют улучшить репозицию, стабильную фиксацию отломков, повысить эффективность оперативного лечения.

Преимуществами данных аппаратов являются: простота монтажа на сегменте конечностей, сокращение времени операции, уменьшение количества кожных ран, односторонний монтаж аппарата, отсутствие необходимости в транссегментарном проведении стержней, что позволяет уменьшить опасность повреждения сосудисто-нервных образований, небольшие габариты аппарата и их одностороннее расположение позволяют применять комплексную реабилитационную терапию для поврежденной конечности, а также не создают особых неудобств положению детей в кровати.

Стержневые аппараты при лечении переломов бедренной кости у детей в МСЧ ОАО "Татнефть" и г. Альметьевска применяются с 2001 года. За период с 2001 по 2005 гг. проведено оперативное лечение у 14 детей в возрасте от 5 до 14 лет. В большинстве случаев (78%) травма получена в результате дорожно-транспортных происшествий.

Разработанные нами стержневые аппараты с узлами репозиции и фиксации применены у 14 детей с переломами бедренной кости, которые позволяют легко устранить все виды смещений костных отломков и точно сопоставить их как на операционном столе, так и в процессе лечения, обеспечивая при этом стабильную фиксацию отломков до полного сращения перелома. В послеоперационном периоде с первых дней для предупреждения тугоподвижности в суставах оперированной конечности, атрофии мышц и ликвидации отека назначали лечебную гимнастику, включающую активные и пассивные движения в суставах и изометрическое напряжение мышц. Активизацию больных при помощи костылей с частичной опорой на оперированную ногу проводили на 5-10 сутки после операции. Отсутствие операционной раны в области перелома и возможность ранней активизации больных способствовали сокращению продолжительности стационарного лечения после операции, а также сроков восстановления опороспособности и двигательной функции конечности. Средний срок стационарного лечения составил 10 дней.



Отдаленные результаты лечения изучены в сроки от 1 года до 4 лет у всех 14 детей. Не наблюдалось вторичного смещения отломков. Консолидация перелома достигнута во всех случаях, получены хорошие результаты. Наш опыт применения стержневого аппарата для остеосинтеза свидетельствует о высокой эффективности этого метода при лечении переломов бедренной кости у детей.


Купкенов Д.Э., Купкенов И.Э., Козлов Н.Х., Михайлов В.М.
МСЧ ОАО "Татнефть" и г. Альметьевска, Республика Татарстан, г. Альметьевск

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия