Применение противошоковой тазовой повязки у пострадавших с нестабильными переломами костей таза

14 Апреля в 16:45 1772 0


Переломы костей таза встречаются у 14 % пострадавших с тяжелой сочетанной травмой и при множественном нестабильном характере переломов сопровождаются значительной внутритканевой кровопотерей. Летальность при множественных нестабильных переломах костей таза без применения специальных технологий лечения достигает 80 %.

По современным представлениям, выделяются стабильные, ротационно нестабильные и вертикально нестабильные переломы костей таза. Стабильные переломы костей таза не сопровождаются выраженной внутритканевой кровопотерей. Нестабильные переломы костей таза, сопровождающиеся внутритазовым кровотечением, уже в ходе транспортировки пострадавшего в стационар могут привести к необратимой кровопотере.

Эффективным способом временной остановки продолжающегося внутритазового кровотечения может стать иммобилизация переломов костей таза импровизированной тазовой повязкой (Nann Т. et al., 2007). Показанием для наложения такой по сути «противошоковой» тазовой повязки (ПТП) на догоспитальном этапе являются нестабильные переломы костей таза, сопровождающиеся клинической картиной острой массивной кровопотери и травматического шока.

Техника наложения противошоковой тазовой повязки была отработана нами на здоровых добровольцах:

  1. Нижние конечности пациента приводятся и фиксируются друг к другу на уровне коленных и голеностопных суставов.
  2. Под колени подкладывается валик высотой 10—15 см.
  3. Простынь сворачивается в продольном направлении шириной 15 см и осторожно проводится под пациентом до уровня больших вертелов бедренных костей.
  4. Накладывать противошоковую тазовую повязку необходимо на уровне больших вертелов бедренных костей. При этом концы простыни завязываются на узел, ассистенты встают друг напротив друга и осуществляют тракцию за концы простыни, добиваясь сдавления таза во встречно-боковом направлении, после чего узел фиксируется инструментом (зажимом) или вторым узлом.

Противошоковая тазовая повязка была использована у 32 пострадавших с нестабильными переломами костей таза, сопровождающимися развитием травматического шока. Повязка накладывалась сразу при поступлении в клинику военно-полевой хирургии в случае получения клинических признаков нестабильного перелома костей таза — на период рентгенологического и КТ-обследования, а также выполнения других лечебно-диагностических мероприятий, предшествующих наложению на таз аппарата внешней фиксации КСТ. Установлено, что наложение противошоковой тазовой повязки у всех пострадавших обеспечило стабилизацию артериального давления (подъем в среднем на 24 ± 6 мм рт. ст.) и дало возможность выполнения полного перечня необходимых мероприятий.



Накопленный опыт применения импровизированной противошоковой тазовой повязки позволил доработать методику и технику ее применения. Была разработана оригинальная ПТП и предложена как табельное средство для передовых этапов медицинской эвакуации. При применении противошоковой тазовой повязки на догоспитальном этапе целесообразно наложение ее между большими вертелами и передне-верхними остями крыльев подвздошных костей, так как противошоковая повязка на таз, наложенная на уровне больших вертелов, может сместиться в процессе эвакуации, что приводит к уменьшению силы сдавления тазового кольца.

При наложении данной противошоковой тазовой повязки на госпитальном этапе целесообразно:

  1. Сохранить место наложения противошоковой тазовой повязки на уровне больших вертелов, так как при этом сохраняется доступ к костям таза для наложения аппаратов наружной фиксации.
  2. Отсрочить наложение повязки на время выполнения рентгенографии таза, чтобы не изменять рентгенологическую картину нестабильных переломов костей таза.
  3. Ограничить применение противошоковой тазовой повязки ротационно нестабильными переломами с наружной ротацией костей таза, так как при внутренней ротации и вертикально нестабильных переломах методом выбора остается наложение С-образных противошоковых щипцов Ганса.

Таким образом, применение противошоковой тазовой повязки является эффективным методом временной остановки внутритазового кровотечения и может быть рекомендовано к применению как на догоспитальном этапе, так и при оказании неотложной помощи пострадавшим в стационаре.


И. М. Самохвалов, М. Б. Борисов, К. П. Головко, В. В. Денисенко, А. Р. Гребнев, Е. В. Ганин
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия