Применение малоинвазивных технологий в лечении около- и внутрисуставных переломов

14 Апреля в 15:28 1393 0


Цель. 

Оптимизация хирургического лечения около- и внутрисуставных переломов длинных костей с помощью разработанного нами аппарата внешней фиксации с устройством односторонней динамической компрессии.

Материалы и методы. 

Мы располагаем опытом лечения 620 пациентов в возрасте от 16 до 76 лет с около- и внутрисуставными переломами длинных костей различных локализаций, получивших лечение с применением аппарата внешней фиксации. Последний выполнен в виде конструкции, состоящей из внешней опоры (дуги от аппарата Илизарова), противоупорных спице-стержневых фиксаторов и компрессирующего устройства.

Показаниями к оперативному лечению были около- и внутрисуставные переломы плечевого, локтевого, коленного и голеностопного суставов типа A1, А2, B1, В2, C1, С2 по классификации AO/ASIF.

Дистальнее или проксимальнее повреждения (в зависимости от локализации) через метадиафизарные отделы длинных костей с учетом «безопасных коридоров» на двух уровнях во фронтальной плоскости проводятся противоупорные спице-стержневые фиксаторы. Отломки репонируют открыто или закрыто с помощью специального шила-направителя, проведенного перпендикулярно плоскости излома, и фиксируют спицей (2 мм) с упором (а при необходимости и двумя спицами). На противоупорные фиксаторы устанавливаются дуги внешней опоры. Компрессирующее устройство, соединенное с внешней опорой, обеспечивает дозированное давление упорной спицы (спиц) на отломок. Со второго дня начинают осуществлять активные и пассивные движения в суставе без нагрузки на конечность. Сроки фиксации в аппарате составили от 19,8 ± 4,5 до 83,4 ± 6,4 дня (в зависимости от локализации и характера повреждений).

Результаты и обсуждение. 


К концу иммобилизационного периода у 64,4 % больных было получено полное восстановление объема движений в поврежденных суставах, что можно объяснить сочетанием периодов консолидации и реабилитации сустава. Полностью функция сустава восстановилась у 487 (78,5 %) больных в сроки от 23,4 ± 2,4 до 104,8 ± 4,3 дня после операции.

У 17 пациентов выявлено поверхностное инфицирование мягких тканей вокруг спиц и стержней, что не потребовало прекращения фиксации. В 5 случаях имел место рецидив смещения отломков. Все эти осложнения были связаны с нарушением прочностных данных в системе «конечность - внешний фиксатор», вызванных отсутствием динамического наблюдения за больными и нарушением лечебного режима.

Исходы изучены у 340 пациентов в сроки 2-15 лет после получения травмы. У 315 из них (92,6 %) выявлены положительные анатомо-функциональные результаты, у 7,4 % - неудовлетворительные. Основной причиной последних были деформирующие артрозы, возникшие после перенесенных открытых внутрисуставных повреждений.

Заключение. 

Метод односторонней динамической компрессии при лечении около- и внутрисуставных переломов длинных костей, дополняя известные способы лечения, может быть методом выбора. Биомеханически обоснованный остеосинтез с устройством динамической компрессии позволяет надежно фиксировать сравнительно небольшие костные фрагменты без угрозы вторичного смещения при минимуме имплантируемых в ткани конструкций и без дополнительной травматизации параартикулярных тканей. Способ функционален, способствует уменьшению развития таких осложнений, как контрактуры, артрозы.


Н. О. Каллаев, Т. Н. Каллаев, А А. Раджабов
Республиканский ортопедо-травматологический центр, г. Махачкала; Клиника травматологии Ульяновского государственного университета, г. Ульяновск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия