Применение фиксатора PFNa в лечении переломов вертельной области

14 Апреля в 21:15 3312 0


Применение фиксатора PFNa в лечении переломов вертельной области у пациентов пожилого и старческого возраста

Фиксатор PFNa зарекомендовал себя с самой лучшей стороны при лечении переломов вертельной области. Операция выполняется малоинвазивно, без обнажения зоны перелома, позволяет добиться стабильной фиксации, ранней активизации пациентов.

В ГКБ № 67 г. Москвы за период 2005-2006 гг. нами выполнено 38 операций остеосинтеза переломов вертельной зоны бедренной кости. В том числе выполнены операции у 4 пациенток в возрасте от 76 лет до 91 года, страдающих тяжелой соматической патологией. Эти пациентки были доставлены в стационар с переломами вертельно-подвертельной зоны бедренной кости со смещением в первые сутки после получения травмы. В качестве сопутствующей патологии у них выявлена тяжелая декомпенсированная сердечно-легочная недостаточность, что у трех пациенток не позволило осуществить временную иммобилизацию с помощью скелетного вытяжения из-за угрозы жизненно опасных осложнений. У этих пациенток временная иммобилизация была осуществлена с помощью транспортных шин и гипсовых лонгетных повязок. У одной пациентки перелом являлся патологическим на фоне множественных метастатических поражений костей. Характер повреждений в сочетании с тяжелой соматической патологией практически исключал возможность активизации в постели, крайне затруднял уход. Единственным вариантом лечебной тактики, позволяющим осуществить раннюю активизацию и избежать витальных осложнений, был признан ранний стабильный остеосинтез, однако после клинического обследования пациенток и осмотра анестезиологом была определена III-IV степень операционного риска. Тем не менее, по жизненным показаниям эти пациентки после интенсивной предоперационной подготовки были оперированы под спинномозговой анестезией в сроки от 3 до 6 дней с момента поступления с использованием фиксатора PFNa. Фиксатор устанавливали малоинвазивно, без обнажения области перелома. Операционное вмешательство заняло от 20 до 35 минут и не сопровождалось ухудшением общего состояния пациенток. Ранний послеоперационный период - без осложнений. На следующий день пациенткам разрешили садиться в постели, трое из них в течение первой недели послеоперационного периода начали вставать с помощью ходунков, у одной пациентки такая активизация была задержана из-за наличия перелома проксимального отдела плечевой кости. Все пациентки выписаны из стационара в течение 2-3 недель после операции на амбулаторное наблюдение.



Таким образом, применение фиксатора PFNa позволяет выполнить ранний стабильный остеосинтез малоинвазивным способом, максимально сократить время операционного вмешательства, избежать интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений. Это позволяет сделать вывод, что остеосинтез с помощью фиксатора PFNa является методом выбора у соматически отягощенных пациентов с высокой степенью операционного риска.


Волков С.В., Волна А.А., Гаркави А.В., Лактанов В.А., Большое П.Г.
Городская клиническая больница № 67, г. Москва, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия