Позвоночник

19 Марта в 11:51 3842 0


Оперативное лечение компрессионного перелома тела позвонка применяют по строгим показаниям при лечении наиболее тяжелых переломов, когда не представляется возможным ожидать каких-либо удовлетворительных результатов при применении консервативного метода лечения. Операция должна преследовать цель одномоментно на операционном столе с помощью форсированной реклинации добиться репозиции отломков поврежденного позвонка, обеспечить его разгрузку путем фиксации заднего отдела.

Заднюю фиксацию осуществляют проведением через остистые отростки проволоки из титана или из нержавеющей стали, лавсана, а также с помощью пластин и стяжек (рис. 63).

pic63.JPG

Каждая из перечисленных методик имеет свои положительные и отрицательные стороны. Прежде всего, не всегда обеспечиваются успешная репозиция тела сломанного позвонка и надежная фиксация позвоночника, особенно при нестабильных переломах. При тяжелых компрессионных переломах фиксация позвоночника должна сочетаться с костнопластической операцией заднего спондилодеза. Известно, что после одномоментной репозиции, особенно после оперативной фиксации позвоночника, нередко развивается тяжелое осложнение — парез кишечника. Наиболее эффективным лечебным мероприятием в борьбе с этим грозным осложнением являются ранняя активизация больного и ходьба. Методы оперативного лечения позвоночника должны обеспечить надежную его фиксацию, и при необходимости можно рано разрешить больному ходить.

В 1969 г. С. С. Ткаченко разработал и применил при лечении больных методику фиксации позвоночника с помощью стяжки (рис. 64, а), которую закрепляют не за остистые отростки, а за дужки позвонков (рис. 64, б). Это позволяет получить более надежную фиксацию позвоночника, дополнительную репозицию сломанного, позвонка, его разгрузку за счет эффективной и постоянной реклинации, избежать пользования корсетом, даже при применении костнопластического заднего спондилодеза, и дает возможность при необходимости не только рано активизировать больных, но даже на следующий день после операции разрешать ходить.

pic64.JPG

Фиксацию позвоночника применяют в следующих трех вариантах: фиксация стяжкой, закрепленной за дужки с одной стороны: фиксация стяжками, закрепленными за дужки с двух сторон; фиксация стяжками с двух или с одной стороны и задний костнопластический спондилодез с применением аллотрансплантата, перемещения продольно расщепленных остистых отростков или межостистого спондилодеза.
Фиксацию стяжкой, закрепленной за дужки с одной стороны, применяют при тяжелых компрессионных переломах одного позвонка, не сопровождающихся разрывом связок и подвывихом сломанного тела.

Проводят наркоз. Положение больного — на животе. Разрез кожи наносят на 1 см кнаружи от остистых отростков на стороне выпуклой дуги сколиоза, если он имеется. Выделяют с одной стороны остистые отростки и дужки позвонков, лежащих выше и ниже по отношению к пострадавшим. Скальпелем делают окно (0,3 х 0,3 мм) в желтой связке над дужкой позвонка, за которую предполагают закрепить крючок стяжки. Для облегчения закрепления крючка стяжки в проксимальных позвонках необходимо конхотомом сделать краевое окно в нависающей части дужки выше лежащего позвонка. Дужки, за которые фиксируют крючки стяжки, нельзя скусывать, чтобы не уменьшить их прочность.

На операционном столе проводят реклинацию позвоночника, чем часто достигают репозиции отломков сломанного позвонка. После прекращения реклинации крючок стяжки заводят за проксимально расположенную дужку по отношению к сломанному позвонку, а затем под дистальную. Поворотом втулки при продолжающейся реклинации позвоночника на операционном столе осуществляют сближение крючков конструкции. Достирается фиксация позвоночника стяжкой. Тщательно останавливают кровотечение и послойно зашивают рану.

В течение 2 сут раневое содержимое активно аспирируют через дренаж. Через 3 — 4 дня после операции под руководством методиста больной начинает заниматься лечебной гимнастикой. На 21-й день больному разрешают ходить с помощью костылей, и к этому времени он может быть выписан. Дома он должен продолжать занятия лечебной гимнастикой и в течение месяца соблюдать полупостельный режим. Через 2 мес после операции больному разрешают ходить без костылей. Корсет не назначают.



Фиксацию стяжками, закрепленными за думски с двух сторон, применяют при переломах позвонков, сопровождающихся значительной компрессией, разрывом связок, переломом суставных отростков (нестабильные переломы), а также при переломах двух и более позвонков.

Методика применения стяжки обычная. Вначале стяжку ставят с одной стороны, делают несколько оборотов втулки. После установления 2-й стяжки осуществляют постепенную реклинацию и закручивание втулок стяжек до нужных пределов.

Фиксацию стяжками, закрепленными за дужки, и задний костнопластический спондилодез проводят у больных с тяжелыми компрессионными переломами позвоночника, когда репозицией на операционном столе не удается уменьшить клиновидную деформацию сломанного позвонка и возникает необходимость в постоянном обездвиживании этого отдела позвоночника.

Спондилодез за счет перемещения продольно расщепленных остистых отростков.

Резекционным ножом продольно рассекают остистые отростки позвонков, подлежащих фиксации. Половину расщепленного остистого отростка отсекают у его основания; аналогичным способом поступают и с остальными остистыми отростками. Полученные части остистых отростков укладывают на соседние пары остистых отростков, чтобы они перекрывали межостистые пространства. Через отверстия в остистых отростках и трансплантатах проводят капроновые или лавсановые лигатуры, которые их фиксируют.

С. С. Ткаченко, Н. М. Ястребковым (1976, 1979) разработана методика оперативного лечения последствий тяжелых переломов позвоночника, сопровождающихся не только деформацией тела позвонка, но и его смещением в сторону спинного мозга и образованием горба. Операцию проводят в 2 этапа. На 1-м этапе на операционном столе выполняют реклинацию, фиксацию за дужки позвонков 1 или 2 стяжками, которые обеспечивают также дополнительную реклинацию и устраняют горб иногда полностью. На 2-м этапе внебрюшинным доступом осуществляют подход к телам позвонков и проводят корпородез (рис. 65).

pic65.JPG

Задняя фиксация позвоночника лавсановым шнуром (Г. С. Юмашев и Л. И. Силин).

Операцию проводят при стабильных переломах тел позвонков. Больного укладывают на живот в положении переразгибания в поврежденном отделе позвоночника. Обезболивание — наркоз или местная инфильтрационная анестезия. Линейным разрезом над остистыми отростками рассекают кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фасцию. После рентгенографии и дополнительной маркировки определяют остистые отростки, подлежащие фиксации. При компрессии одного позвонка обездвиживают три — поврежденный и два смежных с ним. Т-образно рассекают задний листок пояснично-грудной фасции в межостистых промежутках выше остистого отростка верхнего позвонка и ниже подлежащих фиксации. Мышцы отделяют от межостистых промежутков на уровне разреза фасции. Через разрезы под мышцами с каждой стороны остистых отростков внедряют гибкие проводники. С их помощью проводят лавсановый шнур, который несколькими витками закрепляют за остистые отростки, подлежащие фиксации. Шнур натягивают и завязывают в положении максимальной реклинации. Швы на мягкие ткани и кожу. В послеоперационном периоде назначают лечебную гимнастику и массаж. Ходить разрешают через 6 — 8 дней.

Фиксация пластинами.

Этот метод применяют при лечении нестабильных переломов позвоночника. Делают дугообразный разрез кожи над остистыми отростками. Скальпелем и распатором отделяют ткани от боковых поверхностей подлежащих фиксации остистых отростков. В остистых отростках в соответствии с расположением отверстий в пластинках наносят изогнутым шилом каналы. Укладывают по обеим сторонам остистых отростков пластинки, и через отверстия в них и в остистых отростках вводят болты, затем завинчивают гайки. Послойно накладывают швы на мягкие ткани и кожу. Корсет не применяют. Ходить разрешают через 2 — 3 нед. Пластинки удаляют через 1,5 года после операции.

С.С. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия