Пороки развития костей голени

19 Марта в 12:46 1769 0


Частота пороков развития костей голени, по данным различных авторов [Меженина Е. П., Каримова Л.Ф., 1981], колеблется от 1,7 до 12,5% от всех пороков развития опорно-двигательного аппарата. К этим деформациям относят недоразвитие или отсутствие большеберцовой или малоберцовой кости, врожденные ложные суставы, врожденные ампутации голени. Обычно при таких деформациях конечность неопороспособна.

Деформация, связанная с отсутствием малоберцовой кости, сопровождается укорочением голени и выраженным вывихом стопы. Поэтому оперативное лечение разделяется на несколько этапов. 1-й этап преследует выведение стопы в правильное положение. На 2-м этапе проводят удлинение голени и добиваются стабилизации голеностопного сустава.

1-й этап операции проводят в 5-месячном возрасте, и он включает вмешательства на мягких тканях без применения кожной пластики. Этой операцией исправляют деформацию стопы и устраняют вывих или подвывих ее. При оперативном вмешательстве удлиняют мышцы на задней и наружной поверхности голени, иссекают фиброзно-хрящевой тяж и рассекают капсулу голеностопного и подтаранного суставов. Нижний конец малоберцовой кости вправляют в углубление, созданное на верхней поверхности таранной кости, затем вправляют стопу.

У детей старше 4 лет деформация, связанная с пороком развития малоберцовой кости, усугубляется искривлением большеберцовой кости, вывихом стопы кзади и смещением ее в проксимальном направлении. В этих случаях на 1-м этапе операции проводят удлинение ахиллова сухожилия, сухожилий малоберцовых мышц, иссечение фиброзного тяжа, корригирующую остеотомию большеберцовой кости, вправление стопы. После этого приступают ко 2-му этапу операции.

2-й этап операции заключается в удлинении голени или за счет дистракционного эпифизеолиза, или остеотомии и последующей дистракции. Дистракционный эпифизеолиз [Каримова Л. Ф., 1979] является при данной патологии наиболее перспективным методом. Он осуществляется в 1 или 2 этапа за счет одной или же попеременно двух зон роста. Следует учитывать, что дистракционный эпифизеолиз независимо от величины удлинения и возраста ребенка отражается на состоянии зоны роста, вызывая временное, а в ряде случаев и необратимое, угнетение и замедление темпов роста конечности. Наиболее благоприятным возрастом для эпифизеолиза следует считать возраст 12 — 14 лет. У детей этого возраста замедление функции зон роста не сказывается на дальнейшем росте костей. Аппарат комплектуется из 4 колец, 2 из которых предназначены непосредственно для удлинения кости: одно для стабилизации коленного сустава накладывают на бедро и 2-е на стопу для стабилизации голеностопного сустава. Дистракция после остеотомии большеберцовой кости с применением деминерализованных трансплантатов осуществляется теми же темпами. Стабилизация в аппарате как при эпифизеолизе, так и после остеотомии продолжается до образования первичной кости (3-я фаза формирования регенерата, по В. И. Садофьевой). При этом отмечено, что период стабилизации в аппарате после остеотомии с перекрытием регенерата деминерализованными трансплантатами происходит в более короткие сроки, чем при эпифизеолизе (в 3—4 раза быстрее).



При врожденном недоразвитии дистального конца большеберцовой кости применяют операцию, целью которой являются удлинение голени, синостоз большеберцовой и малоберцовой кости и стабилизация голеностопного сустава. Операция заключается в удлинении двуглавой мышцы бедра, мобилизации головки бедра. Две спицы проводят через проксимальный фрагмент большеберцовой кости, две перекрещивающиеся спицы — через дистальный конец малоберцовой кости. После низведения малоберцовой кости осуществляют синостозирование с большеберцовой костью; 2-м этапом проводят стабилизацию стопы.

С.С. Ткаченко

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия