Показания к удалению металлических фиксаторов

16 Марта в 9:16 3905 0


Металлические конструкции, если они не вызывают местной тканевой реакции, могут длительное время оставаться в организме. Однако пребывание металла в организме часто способствует развитию воспалительного процесса в области имплантата после перенесенных простудных заболеваний. Обычно в «плановом» порядке имплантаты удаляют после надежного сращения отломков и перестройки костной мозоли. У пожилых пациентов вопрос удаления металлической конструкции решается индивидуально.

Показаниями к преждевременному удалению имплантата являются:

1) выраженные явления коррозии металлического фиксатора (боль, свищи, патологическая реакция костной ткани и др.);
2) проникновение фиксатора в сустав, сопровождающееся нарушением функции и болевым синдромом;
3) перелом фиксатора;
4) нагноительный процесс;
5) атрофия костной ткани, угроза патологического перелома;
6) дискомфорт в оперированной конечности.

При удалении металлического фиксатора нередко встречаются большие трудности, поэтому к такому оперативному вмешательству надо тщательно готовиться. Для удаления фиксатора необходимо располагать следующим инструментарием: экстракторами с запасом крючков, щипцами с винтовым зажимом, набором отверток различного размера, в том числе и с фиксатором головки винта. Полезно иметь тиски небольшого размера, молотки, долота, а также циркулярный бор для высверливания винтов. Операцию, как правило, проводят под общим обезболиванием, так, чтобы хирург не был ограничен во времени.

Методика удаления фиксаторов.

Интрамедуллярные фиксаторы обычно удаляют с помощью дистракторов, фиксируя их за отверстия, имеющиеся на конце штифта. Однако нередко таким приемом штифт удалить не удается. В этих случаях прибегают к электрокоагуляции. Электрод на короткий срок помещают на выстоящий конец фиксатора, происходит ожог тканей, окружающих конструкцию, что нередко облегчает извлечение гвоздя. Если эта процедура оказывается неэффективной, особенно при извлечении гвоздя из бедренной кости, осуществляют хирургический наружный доступ к средней трети бедра (наиболее узкая часть костномозговой полости) и на протяжении 12 — 15 см циркулярной пилой наносят продольный паз, проникающий в костномозговую полость. После этого гвоздь легко извлекается.



Трудности наблюдаются также и при удалении винтов, а также пластин, фиксированных винтами. Часто винты и пластины «замуровываются» вновь образованной костной тканью. В этих случаях, чтобы не наносить дополнительной травмы, необходимо рентгенологически точно установить расположение фиксирующей конструкции. Затем долотом удаляют костную ткань, покрывающую конструкцию.

При извлечении винтов часто встречаются трудности, особенно когда шлиц винта нарушен. Если винты фиксируют пластину, то головки их сбивают долотом, удаляют пластину, а остатки винтов высверливают бором. Отдельные винты вывинчивают отверткой.

Если встречаются трудности, долотом вокруг головки винта удаляют окружающую костную ткань так, чтобы можно было за головку винта закрепить отвертку с фиксатором винта; если это не дает эффекта, винт высверливают бором, имеющим внутренний канал для винта.

С.С. Ткаченко

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия