Пластика дефектов бедренной кости пористыми нитиноловыми имплантатами

14 Апреля в 12:23 1088 0


Внутренний остеосинтез длинных трубчатых костей с пластикой дефектов костной ткани до настоящего времени остается одной из актуальных проблем в травматологии и ортопедии.

Материалы и методы. 

За период с 2001 по 2008 год в условиях травматологического отделения выполнялось оперативное лечение у 42 пациентов с дефектами бедренной кости.

Повреждения были получены лицами трудоспособного возраста (18-54 лет) в результате огнестрельных, минно-взрывных ранений, автодорожной травмы или падения с высоты. Со времени получения травмы до поступления на лечение с осложнениями проходило от 1 суток до 1,5 лет.

Среди пострадавших 7 (16,7 %) оперированы по поводу посттравматических ложных суставов с дефектом костной ткани, у 3 (7,1 %) имелись патологические переломы на фоне остеобластокластомы диафиза бедренной кости, 28 (66,7 %) пациентов - с оскольчатыми импрессионными переломами дистального эпиметафиза бедренной кости и 4 (9,5 %) - с обширными дефектами бедренной кости, полученными в результате минно-взрывных ранений.

Для заполнения дефекта костной ткани всех больных использовался пористый нитиноловый имплантат, соответствующий по форме и размеру дефекту бедренной кости.

В лечении 28 (66,7 %) из 42 пациентов с оскольчатыми переломами дистального эпиметафиза бедренной кости после пластики костного дефекта пористым имплантатом в качестве фиксирующей конструкции использовали накостную пластину.

У 10 (23,8 %) человек выполнялась резекция костной опухоли либо очагов остеонекроза при ложных суставах в пределах здоровых тканей (от 6 до 8 см). Аппаратами внешней фиксации синтезируемая кость переводилась в режим дистракции для облечения введения армированного пористого имплантата. В качестве фиксирующей шины также использовалась накостная пластина. Аппарат внешней фиксации демонтировался в конце операции.



4 (9,5 %) больных с огнестрельными ранениями имели дефекты бедренной кости в диафизарном сегменте протяженностью от 15 до 22 см. Один пациент поступил после неудачного дистракционного остеосинтеза в аппарате Илизарова. У данных больных пластика дефектов бедра осуществлялась пористыми сборными эндопротезами из никелида титана, размер которых подбирался во время операции. Выполнялась интрамедуллярная фиксация эндопротезов армирующим стержнем.

Пористая часть эндопротеза крепилась накостными кольцевидными устройствами по типу «русского замка».

Результаты исследования. 

Прочный композит металл - костная ткань достигнут в 41 (97,6 %) случае в сроки от 4 до 6 месяцев. У одного больного развилась асептическая нестабильность эндопротеза, что послужило причиной удаления имплантата. Результаты лечения в сроки свыше одного года изучены у 34 (80,9 %) пациентов и оценены по системе Маттиса - Любошица - Шварцберга. Неудовлетворительные результаты лечения в отдаленном периоде выявлены у 2 (4,8 %) человек после лечения огнестрельных переломов диафизарного сегмента бедренной кости, что обусловливалось сопутствующим повреждением седалищного нерва в одном случае и обширным дефектом четырехглавой мышцы - в другом. В остальных случаях достигнуты хорошие и удовлетворительные результаты. Средние сроки временной нетрудоспособности у данной категории составили от 6 до 8 месяцев.

Выводы. 

Использование пористых нитиноловых имплантатов позволяет добиться прочного композита металл - костная ткань в сроки от 4 до 6 месяцев у пациентов с дефектами длинных трубчатых костей и обеспечивает большую комфортность послеоперационного периода (отсутствие громоздких аппаратов внешней фиксации).


А. Н. Светашов
ФГУ «970 ВГ СКВО» Минобороны России, г. Волгоград


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия