Первичный остеосинтез огнестрельных переломов конечностей

14 Апреля в 16:50 745 0


Сегодня огнестрельная травма является проблемой не только военной медицины, но и гражданского здравоохранения. В последнее десятилетие как в нашей стране, так и в мире, в частности на Ближнем Востоке отмечается резкий рост числа огнестрельных повреждений среди мирного населения. Снаряды и их осколки традиционно делятся на низко- и высокоскоростные. В клинической практике важнее различие между высоко- и низкоэнергетическими повреждениями, вызванными этими снарядами. Низкоэнергетические пули или большие несимметричные фрагменты осколков от взрыва склонны вызывать повреждения только вдоль раневого канала путем раздавливания и разрыва, образовывать постоянную полость с легкими повреждениями вдоль раневого канала.

Под нашим наблюдением в период с 2000 по 2005 год находилось 168 больных с огнестрельными переломами конечностей, вызванными низкоэнергетическими снарядами. Возраст пострадавших от 6 до 85 лет. Большое количество и разный возраст пострадавших объясняется особенностью быта, менталитетом населения и межплеменными отношениями в Республике Йемен. В работе использована классификация Gaustilo: I и II типы переломов отмечены у 89 (52,9%) больных, IIIА тип переломов - у 43 (25,6%) и тип IIIС - у 36 (21,4%).

Приоритетными направлениями в тактике лечения "низкоэнергетических" огнестрельных переломов являются: первичная хирургическая обработка; первичный стабильный функциональный остеосинтез и первичное закрытие раны по мере возможности в первые сутки после ранения, что уменьшает риск инфекционных и других осложнений. Всем больным в пред- и послеоперационном периоде проводилась антибактериальная терапия цефитриаксоном 1 г 2 раза в сутки в/в и антиоксидантная терапия мексидолом 300 мг 2 раза в сутки в/в. Способ фиксации отломков определяли по типу перелома и степени повреждения мягких тканей. Больным с I и II типами переломов производили закрытую репозицию под контролем ЭОП и остеосинтез:

  1. штифтом с блокирующими шурупами без рассверливания канала - 34 (20,2%);
  2. системой LCP (имплантанты с угловой стабильностью) с использованием малоинвазивной техники - 27 (16%) и после открытой репозиции - 19 (11,3%);
  3. остеосинтез стержневым аппаратом АО - 9 (5,3%).

Больным с IIIА типом переломов производили первичную хирургическую обработку ран и остеосинтез:

  1. пластинами АО с ограниченным контактом - 19 (11,3%), а 13 (7,7%) из них остеосинтез сочетали с первичной костной аутопластикой;
  2. аппаратами Илизарова в сочетании с внутренним остеосинтезом шурупами - 8 (4,7%);
  3. стержневыми аппаратами АО 16 (9,5%) с последующей внутренней фиксацией системой LCP с малоинвазивной техникой.

Восстановление поврежденных артерий и внутренний остеосинтез пластинами АО производили у 28 (16,6%) пострадавших с IIIС типом переломов. Первичная ампутация произведена 8 (4,7%) пострадавшим.

Первичный шов применен нами у 132 (78,5%) пострадавших, первично-отсроченные швы - у 23 (13,8%) и пластика местными тканями или свободная аутодермопластика - у 13 (7,7%). Консолидация переломов с хорошими анатомическими и функциональными результатами достигнута у 156 (92,8%) больных. 12 (7,2%) больным сложными суставами потребовалось дальнейшее лечение.

При лечении огнестрельных переломов, вызванных низкоэнергетическими снарядами, первичный функциональный остеосинтез сокращает сроки госпитализации, уменьшает расходы на лечение, способствует улучшению конечных результатов лечения.


Ахмедов Б.А., Атаев А.Р.
Госпиталь Аль-Мутавакель, Республиканский госпиталь Сана, Республика Йемен

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия