Остеосинтез штифтами

16 Марта в 9:26 1728 0


Различают закрытый и открытый способы интрамедуллярной фиксации отломков.
Закрытый способ. На специальном аппарате под постоянным рентгеновским контролем проводят репозицию отломков. Вдали от места перелома наносят небольшой кожный разрез до кости. Место перелома не обнажают. Шилом в кости делают отверстие, через которое в оба отломка вводят под рентгеновским контролем проводник. Стержень, имеющий в поперечном сечении форму незамкнутой трубки, одевают на проводник и забивают в костномозговую полость обоих отломков, после чего проводник удаляют, а рану зашивают. Требуются специальное репозиционное приспособление и рентгеновский аппарат. Персонал, больной и хирурги подвергаются рентгеновскому облучению. Использование телерентгеновского аппарата значительно снижает это вредное воздействие.

pic2.JPG

Рис. 2. Инструменты для внутреннего остеосинтеза.
1 - трехгранный перфоратор; 2-насадка; 3 - приспособление для извлечения стержня; 4-однозубый крючок; 5-дрель и сверла; 6 - плоскогубцы; 7-тиски; 8-скальпели; 9 - костные щипцы
с винтовым фиксатором; 10 —шило.

Открытый способ. Оперативным путем обнажают отломки, сопоставляют их и фиксируют металлическим стержнем.

pic3.JPG

Рис. 3. Штифты для внутреннего интрамедуллярного остеосинтеза.
1 - из набора «Остеосинтез»; 2, 3 - Дуброва; 4 - ЦИТО; 5 - Богданова; 6 - Сиваша; 7 - гвоздь-болт Ткаченко; 8 — эластичный гвоздь из титана.

Существуют 3 варианта введения гвоздя в костномозговую полость: прямой, ретроградный и по проводнику.
Прямое введение гвоздя.
Осуществляют хирургический доступ к месту перелома, обнажают отломки. Второй хирургический доступ наносят над одним из концов кости, через который предполагается ввести гвоздь (бедро — область большого вертела, плечо — задняя поверхность нижней трети плеча или область большого бугорка, локтевая кость — область локтевого отростка и т. д.).



Перфоратором наносят отверстие строго по ходу костномозговой полости. Диаметр канала должен соответствовать толщине вводимого гвоздя. С помощью молотка в костномозговой канал центрального отломка забивают гвоздь так, чтобы конец его вышел из отломка на 2 — 3 мм. Острыми однозубыми крючками под контролем глаза абсолютно точно сопоставляют отломки, устраняя все виды смещения так, чтобы оставшийся конец его незначительно выстоял из кости, что не должно являться препятствием для нормальной функции конечности и извлечения гвоздя при необходимости.

Ретроградное введение гвоздя. В отличие от предыдущего метода гвоздь вводят в костномозговую полость конца центрального отломка, через него молотком его пробивают во второй разрез, а затем после сопоставления костей забивают в периферический отломок.

Введение гвоздя по проводнику. Через костномозговую полость центрального отломка вводят проводник, который проникает в разрез над верхней третью его. Затем на проводник насаживают гвоздь, и его вводят в центральный отломок. В этот момент необходимо быть особенно внимательным, так как гвоздь может заклиниться проводником.

После введения гвоздя в центральный отломок проводник удаляют, отломки сопоставляют, и гвоздь забивают в периферический отломок, осуществляя их фиксацию.

Прочное соединение отломков при переломах бедра не требует наложения гипсовой иммобилизации. Интрамедуллярный остеосинтез при переломах большеберцовой, плечевой и костей предплечья, как правило, заканчивают наложением гипсовой повязки.

С.С. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия