Остеосинтез переломов тазовых костей

14 Апреля в 21:12 2984 0


Более чем в 70,5% случае повреждения таза представляли собой элемент сочетанной травмы. Все без исключения повреждения таза сопровождались развитием травматического шока.

Недостатками метода являются длительное вынужденное пребывание больного в постели, трудности по уходу, часто развивающиеся сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, тромбэмболия и пр.

Неудовлетворительными были отдаленные результаты, особенно, при переломах вертлужной впадины в сочетании с центральным вывихом бедра: коксартроз, нестабильность тазобедренного сустава, дистрофические изменения в шейке бедра и вертлужной впадине, большое смещение фрагментов вертлужной впадины, осложняющее последующее эндопротезирование поврежденного сустава. Хирургические методы лечения полифрактур таза включают в себя чрескостный остеосинтез внешними аппаратами Г.А. Илизарова, КСТ и внутренний остеосинтез с использованием пластин, стержней, винтов. В раннем периоде травматической болезни чрескостный остеосинтез при повреждениях таза и разрывах его соединений является методом выбора. Аппарат служит для остановки кровотечения из области переломов, стабильной фиксации костных отломков и соединений таза, предупреждения осложнений со стороны внутренних органов.

Объем оперативного вмешательства определялся общим состоянием пострадавшего. В сокращенном объеме чрескостный остеосинтез производили на обычном (общехирургическом) столе без предварительной репозиции отломков, используя элементы комплекта Илизарова - дуги, полукольца больших размеров, сектора. Кости таза фиксировали резьбовыми стержнями диаметром 6 мм, которые вводили с помощью специального троакара без контроля электроннооптическим преобразователем. Это так называемый фиксационный противошоковый вариант остеосинтеза с формированием переднего С-образного фиксирующего компонента.

В предоперационном периоде помимо традиционного рентгеновского обследования выполняли компьютерную томографию таза, что в значительной степени облегчало определение характера повреждений, типы смещений и планирование компоновки внешних аппаратов.

У пострадавших с центральным вывихом бедра одномоментно устраняли вывих, накладывали передний С-образный компоненте фиксацией бедра на стороне повреждения, обеспечивая постоянную тягу по оси диафиза и шейки бедренной кости. При повреждениях таза с абсолютной нестабильностью после нормализации общего состояния больного (на 10-14-е сутки) проводили второй этап остеосинтеза: на ортопедическом столе устраняли смещения отломков, частично перемонтировали внешнюю рамку аппарата, вводили дополнительные стержни для окончательной аппаратной репозиции. У большинства пациентов добиться идеального сопоставления отломков тазовых костей не удалось.



Наибольшее значение мы придавали восстановлению заднего полукольца, выведению на один уровень тазобедренных суставов. В двух случаях при оскольчатых переломах лонных и седалищных костей на фоне разрыва мочевого пузыря не достигнуто замыкания переднего полукольца. Причем, в сроки 1,5-2 года после травмы нарушений функций нижних конечностей у данных больных не отмечено. В послеоперационном периоде придерживались активной тактики ведения больных. Средние сроки фиксации в аппарате составили 2-2,5 месяца. Полную нагрузку на конечности разрешали через 3-3,5 месяца после операции. Хорошие и удовлетворительные результаты в лечении множественных переломов таза достигнуты в 87% случаев. Наиболее частым осложнением было воспаление мягких тканей вокруг стержней - 5,7%. У трех пациентов с полифрактурами таза не удалось достигнуть удовлетворительного стояния костных отломков из-за поздних сроков остеосинтеза (4-4,5 недель).

Применение чрескостного остеосинтеза позволило повысить эффективность лечения больных с переломами костей таза, особенно при ТСТ и политравме, стойким противошоковым и гемостатическим эффектом, созданием оптимальных условий для ранней активизации и реабилитации больных, профилактикой гиподинамических осложнений.


Гудзь Ю.В., Хомутов В.П.
Кафедра военной травматологии и ортопедии ВМедА, Елизаветинская больница, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия