Остеосинтез аппаратом Волкова-Оганесяна

16 Марта в 8:55 4823 0


При остеосинтезе аппаратом Волкова — Оганесяна также целесообразна предварительная репозиция отломков на репонирующем аппарате (устройстве) с фиксацией голени при продолжающемся вытяжении.

На коже голени проводят краской окружности предполагаемых уровней введения спиц. Скобы аппарата перемещают на соединительных стержнях, чтобы они соответствовали местам введения спиц. Аппарат удерживается руками ассистента и располагается спереди на голени так, чтобы скобы совпадали с нанесенными на голень линиями, а будущие перекресты спиц располагались в области оси большеберцовой кости. Через соответствующие каналы в скобах с помощью электродрели вводят спицы. Последние автоматически попадают в каналы на противоположном отделе дуг, где и фиксируются. Штуцерным устройством осуществляют натяжение спиц.

По данным О. В. Оганесяна и Ю. Н. Катанского (1983), для аппарата Волкова — Оганесяна 8-й модели характерны следующие преимущества. Фиксация спиц осуществляется строго по оси симметрии скобы, что значительно усиливает прочность конструкции и пространственно жесткую фиксацию отломков в аппарате, способствует срастанию их и сохранению движений в суставах поврежденной конечности. Постепенное и дозированное натяжение спиц с помощью простого штуцерного устройства без спиценатягивателя дает возможность поддерживать натяжение спицы с заданной силой и корректировать ее в процессе лечения. Возможность использования скобы как направителя для спиц ускоряет и упрощает наложение аппарата и способствует правильной фиксации спиц в местах их закрепления в аппарате, а возможность жесткого натяжения спиц в скобах с большой силой исключает колебания спиц, что предупреждает воспалительные явления в окружающих спицу мягких тканях.

Постепенное и дозированное перемещение отломков как в сагиттальной, так и во фронтальной плоскостях по ширине до 40 мм, по окружности в пределах 30°, под углом в сагиттальной и фронтальной плоскостях в пределах 120° достаточно для полного устранения всех видов смещений отломков любой величины. Возможность взаимного давления отломков по ширине во фронтальной и сагиттальной плоскостях способствует заживлению косых и винтообразных переломов.

Для использования аппарата, кроме гаечного ключа, никаких дополнительных приспособлений и приставок не требуется, это значительно облегчает его применение. Каждая пара скоб с перекрещивающимися спицами образует жесткую систему, предназначенную для фиксации отломков. Обе системы соединены между собой двумя боковыми и одним передним дистракторами. Каждый боковой дистракгор посередине имеет два перекрещивающихся друг с другом направляющих цилиндра. В каждом направляющем цилиндре вращением ходового винта передвигается ползун с зафиксированным в нем концом дистрактора, что приводит к перемещению одной жесткой системы относительно другой, следовательно, и репозиции отломков по ширине и окружности. После наложения аппарата на отломки с помощью разводных гаек боковых и переднего дистрактора устраняется смещение их по ширине, длине и под углом. Возможность точной репозиции отломков костей с последующей их прочной фиксацией в аппарате способствует ликвидации воспалительного процесса в области перелома.



После прочной фиксации отломков в аппарате имеется возможность производить движения в соседних суставах и нагружать поврежденную конечность с первых дней после наложения аппарата, что способствует успешному заживлению перелома в короткие сроки и восстановлению функции поврежденной конечности.

Наложение аппарата Волкова — Оганесяна после репозиции на репозиционном аппарате занимает 15 — 20 мин.

Общим для применения всех аппаратов для чрескостного остеосинтеза является возможность поддержки постоянного натяжения спиц. Натяжение спиц, произведенное в аппарате при его наложении, постепенно по разным причинам ослабевает. Поэтому необходимо постоянно следить за степенью натяжения и периодически подтягивать спицы. Лучше всего это решено в аппарате Волкова — Оганесяна, в котором имеется штуцерное устройство, позволяющее производить натяжение спиц в процессе лечения больного.

В аппарате Илизарова, Калнберза и им подобных это может быть достигнуто следующими способами:

1-й способ. Ослабление фиксации одного из концов спицы, дополнительное натяжение ее съемным спиценатягивателем и последующая фиксация в спицедержателе. Для этого после наложения аппарата выстоящие концы спиц не должны скусываться, их загибают.

2-й способ. Дополнительное натяжение спиц может быть достигнуто разведением или сведением пары колец, скрепленных с одним отломком. При этом, если на одном отломке концы на соединительных стержнях сводятся, то на другом должны разводиться. Если же кольца разводятся на обоих отломках, то наступит дистракция — отломки будут расходиться (образуется диастаз); если же кольца сводятся на обоих отломках — наступит компрессия.

3-й способ. Наилучшим вариантом осуществления дополнительного натяжения спиц во время лечения аппаратами типа аппарата Илизарова является применение для фиксации одного из концов каждой спицы постоянного спицефиксатора-спиценатягивателя. Это, конечно, удорожает стоимость аппарата, но в значительной степени облегчает его наложение (не используют съемные спиценатягиватели) и упрощает дополнительное натяжение спиц в процессе лечения перелома.

С.С. Ткаченко

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия