Особенности остеосинтеза переломов вертельной области

14 Апреля в 15:40 2156 0


Проблема лечения внесуставных переломов проксимального отдела бедренной кости до настоящего времени остается актуальной. За последние два десятилетия интрамедуллярные системы заняли одно из ведущих мест среди имплантатов, применяемых при данной травме. Однако до настоящего времени остается нерешенным ряд технических вопросов, а именно выбор оптимальной конструкции, особенно между PFN и GN. В современной литературе встречаются противоречивые результаты как клинических, так и биомеханических исследований, поэтому нами проведен анализ собственных наблюдений.

За период с 2007 по 2009 год получили лечение 152 больных с латеральными переломами проксимального отдела бедренной кости, им был произведен интрамедуллярный остеосинтез. Средний возраст составил 76,1 года (от 24 до 100 лет), женщин было 117 (77 %), мужчин - 35 (33 %). У 4 больных отмечен патологический характер перелома на фоне метастатического поражения. Остеосинтез проводился под спинальной анестезией с использованием конструкций различных производителей (Aesculap, Bioimpianti, ChM, Sanatmetal, Stryker, Synthes), в средние сроки 8,2 суток (от 2 до 24 суток) после травмы. В 85 случаях использован PFN, в 48 - GN, у 19 больных применен PFN-А. Внутристационарная летальность составила 4,0 % (6 человек). Всем больным разрешалась полная нагрузка сразу после операции.

Результаты лечения удалось оценить у 52 больных в срок от 0,5 до 3 лет. На момент исследования 7 пациентов скончалось через 3-14 месяцев после выписки из стационара. В 28 случае результат лечения расценен как хороший (ходит, болей нет), в 12 - удовлетворительный (ходит, беспокоит умеренная боль), в 4 - неудовлетворительный (не ходит из-за выраженного болевого синдрома или несращения перелома). В 8 случаях больным проводились различные повторные оперативные вмешательства, при этом у 4 из них достигнут хороший отдаленный результат, у 3 - удовлетворительный, еще у 1 - неудовлетворительный.



Клинически значимая миграция конструкции определялась у 8 больных: у 1 больного - вследствие технической ошибки (неправильная точка введения GN), 1 перелом конструкции (GN) и 6 случаев Z-эффекта в группе PFN, что составило 7,1 %.

В обоих случаях несостоятельности остеосинтеза гамма-гвоздем реостеосинтез произведен в объеме лишь замены винта, интрамедуллярная конструкция с блокирующими винтами оставлена интактной.

В группе больных с PFN у 5 произведено удаление фиксатора. Из них в 2 случаях произведено только удаление конструкций: у пациентки 77 лет, несмотря на варусную деформацию бедра, результат расценен как удовлетворительный, у второй женщины, 82 лет, - неудовлетворительный. В другом случае у больной 88 лет металлоконструкция удалена, установлен тотальный эндопротез, через 7 месяцев после ревизионной операции результат хороший. У 2 больных (59 и 87 лет) было произведено удаление антиротационного винта, что также привело к хорошему отдаленному результату. Еще в 1 случае Z-эффект был обусловлен прогрессированием метастатического поражения, больной расценен как инкурабельный.

Таким образом, наши наблюдения показали, что, несмотря на все возможные технические ошибки и сравнительно поздние сроки оперативных вмешательств, среди интрамедуллярных конструкций наибольшей частотой различных осложнений характеризуется остеосинтез проксимальным бедренным гвоздем.


А. Б. Аболин, Д. Г. Плиев, Ю. В. Гудзь
ГУЗ «Елизаветинская больница», кафедра военной травматологии и ортопедии, Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия