Особенности лечения переломов дистального отдела бедренной кости

14 Апреля в 18:40 1414 0


За период с 2003 по 2005 год в клинике ГУЗ «СККЦ ОСВМП» г. Ставрополя оперированы 19 пациентов с переломами дистального эпиметадиафиза бедренной кости, в том числе 1 с двусторонними переломами. Мужчин было 13 (68,4%), женщин - 6 (31,6%). Преобладали лица трудоспособного возраста от 18 до 50 лет (78,9%). Большинство больных - 14 (73,7%) человек - пострадали в результате дорожно-транспортных происшествий, из них 8 (57,1%) находились в салоне автомобиля; 3 (15,8%) пациента получили травму при падении с высоты, в 2 (10,5%) случаях имел место иной механизм травмы. Все переломы дистального конца бедренной кости являлись компонентом политравмы, у 4 пациентов выявлено одновременное повреждение 3-4 анатомических отделов. Черепно-мозговая травма диагностирована у 15 (78,9%), травма грудной клетки - у 4 (21,1%), повреждения органов брюшной полости - у 1 (5,3%), переломы других костей конечностей - у 5 (26,3%), переломы костей таза - у 2 (10,5%). Согласно классификации АО (Мюллер М.Е., 1996) преобладали сложные переломы с повреждением суставной поверхности бедренной кости. Внесуставных переломов типа А было 4 (20%), неполных внутрисуставных типа В - 7 (35%), полных внутрисуставных типа С - 9 (45%). Большинство переломов дистального эпиметадиафиза бедренной кости было закрытыми. Открытые переломы имели место в 2 (10%) случаях.

Все операции выполнялись в отсроченном порядке (спустя 10-14 суток с момента травмы), после достижения стойкой компенсации нарушений гомеостаза и купирования местного асептического воспаления в мягких тканях бедра. В остром периоде политравмы лечение ограничивалось новокаиновыми блокадами с устранением всех видов грубого смещения отломков и иммобилизацией скелетным вытяжением. Всем больным был выполнен погружной остеосинтез: пластинами LISS-DF - в 8, ангулярными пластинами - в 10, спонгиозными винтами при переломах мыщелка бедра - в 2 случаях. Операции на дистальном отделе бедра проводились под спинальной и комбинированной эпидурально-спинномозговой анестезией без применения жгута в условиях контролируемой нормоволемической гемодиллюции в комбинации с предоперационной заготовкой аутокрови.



После операции погружного остеосинтеза 7 (36,8%) больным с многооскольчатым переломом дистального конца бедренной кости для восполнения дефекта до 2 см3 по микроирригатору вводился препарат Коллапан в форме геля, при большем дефиците костной ткани комбинировали ауто- или аллопластику с послеоперационным введением Коллапана.

В ближайшем послеоперационном периоде инфекционное осложнение - инфицирование гематомы послеоперационной раны имело место у 1 (5%) пациента после остеосинтез Г-образной металлической пластиной. На фоне лечения рана зажила на 18-й день. В остальных наблюдениях послеоперационный период протекал гладко, швы сняты на 12-14 сутки. Гипсовая иммобилизация при остеосинтезе пластинами с угловой стабильностью винтов не применялась. Больные на 3-7 сутки передвигались на костылях без нагрузки на поврежденную конечность, разрабатывали движения в смежных суставах. Дозированная нагрузка разрешалась через месяц, полная нагрузка - спустя 4 месяца после операции. Во всех наблюдениях достигнуто первичное сращение перелома. Поздние осложнения имели место у 2 пациентов после остеосинтеза угловыми пластинами. Они носили характер ограничения объема движений в коленном суставе - сгибания до 85 и 90°, а разгибания до 170° в обоих наблюдениях. У больных, которым выполнялось оперативное вмешательство с применением пластины с угловой стабильностью винтов, в послеоперационном периоде осложнений не выявлено.


Апагуни А.Э., Воротников А.А., Арзуманов С.В., Власов А.Ю.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ГОУВПО «Ставропольская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия