Особенности интраоперационного рентгеновского контроля при минимально инвазивном остеосинтезе

14 Апреля в 11:38 1477 0


Значительная часть операций в современных травматологических клиниках сопровождается рентгеновским контролем. В научной литературе встречаются лишь единичные работы, обобщающие опыт интраоперационного рентгеновского контроля.

Цель.

Уточнить задачи интраоперационного рентгеновского контроля на различных этапах минимально инвазивного остеосинтеза.

Материалы и методы.

В клинике травматологии и ортопедии ВМА им. С. М. Кирова около трети всех вмешательств проводятся с использованием рентгеновского контроля в ходе операции. Для анализа задач интраоперационного контроля была отобрана группа больных в количестве 66 человек, прооперированных в клинике в 2009 году по поводу различных переломов костей голени. Мужчин было 39, женщин - 27. Средний возраст 39,2 ± 2,4 года (от 24 до 59 лет). Всем пострадавшим проводилось первичное рентгенологическое обследование при поступлении в клинику на стационарных аппаратах по общепринятой методике. Рентгеновский контроль во время операции осуществляли на аппарате Seremobile Compact с функцией рентгено-телевизионного просвечивания и стоп-кадра (рентгенография), емкость оперативной памяти - 300 кадров.

Результаты.

Из 66 больных переломы диафизов обеих костей голени со смещением были у36 (54,6%), внутрисуставные и околосуставные оскольчатые переломы - у 30 (45,4 %), из них переломы в области проксимального метаэпифиза болыиеберцовой кости - 5 (16,7 %), в области голеностопного сустава - 25 (83,3 %). Были выполнены следующие операции: интрамедуллярный остеосинтез гвоздем с блокированием - 24 (36,3 %); накостный остеосинтез пластинами LCP с угловой стабильностью винтов - 42 (63,7 %).

При каждом типе операций и на различных ее этапах задачи рентгеновского контроля имели свои особенности.

На этапе предоперационной подготовки выполняли рентгенографию с использованием шаблона для перерасчета размеров анатомических структур и подбора оптимальных металлоконструкций.


При подготовке к операции (после доставки больного в операционную) проводили рентгенографию области перелома в двух проекциях (при необходимости - в дополнительных проекциях) с целью уточнения актуального положения костных отломков. Следующие этапы рентгеновского контроля отличались в зависимости от типа операций.

При операции интрамедуллярного остеосинтеза рентгеновский контроль введения гвоздя по проводнику в проксимальный отломок проводился с целью корректного ротационного положения и глубины ввода металлического имплантата. В момент проведения гвоздя в костномозговой канал дистального отломка выполняли рентгеновское телевизионное просвечивание в прямой, боковой и аксиальных проекциях с целью предотвращения деформации костномозгового канала и точной репозиции отломков. На этапе дистального блокирования проводили рентгеновский контроль корректного введения винтов по методике «свободной руки». При проксимальном блокировании рентгеновский контроль использовали не всегда из-за наличия проксимального направителя. Рентгеновская визуализация была также необходима для облегчения постановки торцевой заглушки и предотвращения потери ее в мягких тканях.

При операциях накостного остеосинтеза рентгеновский контроль осуществляли на этапах открытой репозиции и провизорной фиксации, позиционирования пластины на кости с целью контроля ее корректного положения по отношению к зоне перелома, для облегчения введения винтов через проколы.

На конечном этапе при всех типах операций задачами рентгеновского визуализации являлся контроль правильной постановки металлоконструкции, точного сопоставления отломков, восстановления оси ротации конечности, конгруэнтности суставных фасеток. Послеоперационный рентгеновский контроль проводили на 5-7-е сутки после вмешательства (как правило, после снятия швов).

Заключение.

Интраоперационный рентгеновский контроль является неотъемлемой составной частью современных оперативных вмешательств в ортопедии и травматологии. Рентгенолог является активным участником всех этапов оперативного лечения и должен досконально знать технику и последовательность выполняемой операции.


В. М. Шаповалов, Б. Я. Капилевич, Ф. И. Туракулов, Н. С. Федорова, И. С. Пашникова
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, кафедра рентгенологии и радиологии, кафедра военной травматологии и ортопедии, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия