Осложнения при использовании компрессионно-дистракционных аппаратов в лечении детей и подростков

14 Апреля в 16:53 3844 0


Осложнения при использовании компрессионно-дистракционных аппаратов в лечении детей и подростков с недоразвитием бедра и coxa vara

Цель исследования - оценить эффективность ортопедической реабилитации больных с недоразвитием бедра и coxa vara при использовании компрессионно-дистракционных аппаратов.

Проведен анализ результатов лечения 14 пациентов с недоразвитием бедра, сопровождающимся врожденной coxa vara, в возрасте от 4 до 16 лет, находившихся на лечении с 1975 по 2005 год. При коррекции деформации бедренной кости и ее последующего удлинения применен компрессионно-дистракционный аппарат Г.А. Илизарова как в оригинале автора, так и в комбинации со стержнями наружной фиксации (винты Шанца). У одного ребенка в возрасте старше 12 лет при ШДУ 30° после межвертельной остеотомии бедренной кости произведена дозированная коррекция пространственного положения проксимального конца бедренной кости в аппарате Г.А. Илизарова. Достигнута коррекция ШДУ до 90° с одновременным удлинением ноги на 6 см. Полного устранения варусной деформации не произошло из-за прорезывания спиц и нестабильности аппарата.

При дефекте шейки бедренной кости у 2-х больных произведен остеосинтез головки и проксимального отдела бедренной кости аутотрансплантатом из малоберцовой кости с фиксацией металлоконструкциями, в одном случае несостоятельный остеосинтез с применением винтов потребовал костной аутопластики. У 3 детей с вывихом проксимального конца бедренной кости для его низведения применен гипс-аппарат. Следующим этапом был сформирован аутопластический навес крыши вертлужной впадины и созданы дополнительные точки опоры бедренных костей под седалищными буфами в аппаратах наружной фиксации по Шанцу-Илизарову. В одном случае произошли лизис аутопластического навеса и рецидив вывиха бедра и еще в одном - нивелировка сформированного угла, что потребовало повторной операции.



Удлинение конечности произведено у всех больных в несколько этапов, но не более, чем на 30% от изначальной длины сегмента. Удлинение проводилось как за счет бедра, так и за счет голени. Осложнения заключались в переломе регенерата после снятия аппарата у 2 больных, травматическом повреждении седалищного нерва - у 1, воспаление мягких тканей около спиц- у 3. У 3 пациентов сформировалась стойкая разгибательная контрактура коленного сустава.

Осложнения при лечении недоразвития бедра с применением компрессионно-дистракционных аппаратов отмечены у 7 из 14 больных, что потребовало повторной операции. В результате лечения: у всех была восстановлена опорная и улучшена динамическая функция тазобедренного сустава.

Таким образом, применение методик компрессионно-дистракционного остеосинтеза требует дифференцированного подхода. Профилактикой ошибок и осложнений являются соблюдение правил наложения компрессионно-дистракционного аппарата, обязательная предоперационная стабилизация и последующая декомпрессия тазобедренного и коленного суставов при удлинении бедра, соблюдение асептики.


Воробьев С.М., Тихомиров С.Л., Спасов П.Е.
Республиканский специализированный детский клинический ортопедо-неврологический реабилитационный центр, г. Владимир


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия