Осложнения при чрескостной фиксации аппаратами

19 Марта в 13:12 1581 0


Осложнения могут наблюдаться во время проведения остеосинтеза, в процессе лечения, а также в отдаленные сроки. При проведении спиц могут повреждаться сосуды и нервы. Чтобы избежать этого, обязательно нужно учитывать топографию крупных сосудов и нервов. При осложнениях спицу необходимо извлечь и принять меры к остановке кровотечения.

В процессе лечения встречаются следующие осложнения: воспаление и нагноение мягких тканей в области прохождения спиц, остеомиелит, реактивный и гнойный артрит, вторичное смешение отломков, парез нервов и кровотечение, пролежни кожи от давления частями аппарата, перелом костного регенерата, а также медикаментозный дерматит и контрактуры суставов.

Гнойные осложнения.

Воспаление мягких тканей вокруг спиц является наиболее частым осложнением (8,6 — 41,8 %). Основными причинами его следует считать ожог мягких и костной тканей быстро вращающейся спицей, посттравматический отек конечности, подвижность спиц, прорезывание кожи и мягких тканей спицами при неправильном их введении. Прорезывание тканей спицами обусловлено также конструкцией аппарата и происходит при натяжении спиц за счет их дугообразного искривления (сближение или удаление колец). Значение имеет также несоблюдение правил асептики, соответствующего ухода за мягкими тканями вокруг спиц. Для предупреждения осложнения необходимо технически правильно проводить спицы. Конец спицы должен быть хорошо заточен. Спицу следует вводить дрелью с небольшой частотой оборотов и с частыми остановками. Лучше осуществлять осевое натяжение спиц в процессе лечения спицефиксаторами, имеющими натягивающие устройства.

При появлении воспалительного процесса в мягких тканях, окружающих спицы, проводят комплексную терапию: местное обкалывание антибиотиками, УВЧ. Если в течение 2 — 3 дней процесс не купируется, нужно удалить спицу; перед ее удалением через здоровые участки конечности вводят новую.

Остеомиелит.

В местах прохождения через кость спицы может развиться «спицевой» остеомиелит как результат несвоевременного купирования воспаления (4,8 — 15% случаев). Для предупреждения этого осложнения следует своевременно удалить спицу, а в необходимых случаях проводить и хирургический разрез тканей или вскрытие гнойника. Развитие остеомиелита часто сопровождается образованием в месте введения спицы свища с гнойным отделяемым. Наблюдаются характерные клинические признаки воспаления. На рентгенограммах обычно виден секвестр округлой формы или отдельные мелкие секвестры по ходу бывшей спицы. Лечение хирургическое, проводят некрэктомию и удаление секвестров.

Кровотечение.

При введении спиц вблизи крупных сосудов из-за давления на их стенку могут развиться пролежни и открыться кровотечение вследствие введения спиц без учета топографии сосудисто-нервных пучков. При наличии осложнения следует быстро удалить спицу, причинившую повреждение, принять меры к остановке кровотечения (давящая повязка, холод, переливание крови, викасол и др.). Реже приходится прибегать к перевязке сосуда на протяжении.

Травматический неврит.

При проведении одномоментной чрескостной дистракции (более 1 мм/сут) может развиваться травматический неврит. В этих случаях временно прекращают дистрикцию и назначают соответствующее физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. Однако даже при правильном введении спиц нередко отмечаются признаки частичного нарушения проводимости и раздражения со стороны отдельных нервов конечности. Эти явления сопровождаются нейровегетативными расстройствами. В большинстве случаев они быстро регрессируют и только иногда сохраняются длительное время. В первые дни обычно бывает выражен болевой синдром, иногда наблюдаются отеки, которые распространяются на всю конечность.

Изучение состояния нейромоторного аппарата (с помощью электромиографии, определения хронаксии) показывает, что при использовании этого метода более активно происходит нормализация изменений в специальных центрах, обеспечивающих иннервационно-субординационные отношения в соответствующих звеньях опорно-двигательного аппарата.
При рефлекторно-травматических синдромах применяют анальгетики, витамины группы В, ганглиоблокаторы (пахикарпин, ганглерон). В некоторых случаях показаны блокады вегетативных узлов растворами новокаина или смесью ганглиоблокаторов со спазмолитиками (например, пахикарпина, платифиллина, новокаина), антигистаминные препараты (супрастин и др.). Наряду с этим показано проведение комплекса физиотерапевтических мероприятий. При рефлекторных контрактурах, кроме отмеченных мероприятий, показана седативная терапия (транквилизаторы — сибазон, элениум, триоксазин, препараты брома).

При синдромах, связанных с нарушением циркуляции тканевой жидкости, и при расстройстве кровообращения проводят мероприятия, направленные на восстановление кровообращения — вводят сердечные средства, сосудорасширяющие препараты.

Нарушение крово- и лимфообращения.

Нередко, особенно при лечении переломов бедренной кости, развивается значительный отек конечности. После придания конечности возвышенного положения он уменьшается, но полностью не проходит. Причиной отека могут быть воспалительные явления вокруг спиц, тромбофлебит, лимфостаз, а также слишком форсированная дистракция. В этих случаях следует проводить постепенную дистракцию, дозированную нагрузку на конечность и лечебную гимнастику.



Вторичное смещение отломков.

Вторичное смещение отломков возникает вследствие несоблюдения техники наложения аппарата. В одних случаях смещение отломков происходит при недостаточной их фиксации (слабое натяжение и закрепление спиц, резьбовых стержней, а также колец), в других — в результате погрешностей, допускаемых в методике внеочагового остеосинтеза, когда не устраняются, а, наоборот, создаются дополнительные смещающие усилия.

Неправильно сросшиеся переломы могут наблюдаться у больных с неполностью сопоставленными отломками или с неустраненным вторичным смещением.

Преждевременное снятие аппарата нередко приводит к развитию угловых деформаций. Это происходит в тех случаях, когда регенерат имеет слабую механическую прочность и переустройка его не завершилась.

Замедленная консолидация, несросшиеся переломы.

Замедленная консолидация, несросшиеся переломы встречаются не часто (соответственно 2 — 5% и 2 — 3,4%), что объясняется отсутствием полной репозиции отломков, неустраненным диастазом, недостаточно надежным обездвиживанием отломков, малыми сроками фиксации, а также отсутствием дозированной нагрузки на конечность.

Дерматит.

В тех случаях, когда для смачивания салфеток, укладываемых на кожу вокруг спиц, применяют различные дезинфицирующие растворы (спиртовой раствор фурацилина и др.), нередко развивается медикаментозный дерматит.

Контрактуры суставов.

При применении аппаратов нередко развиваются контрактуры суставов, что связано с нарушением методики лечения. Наиболее часто развиваются контрактуры коленного и голеностопного суставов, особенно после оперативного удлинения бедра или голени, на верхней конечности — локтевого и лучезапястного суставов. Для профилактики контрактур прежде всего там, где возможно, не следует фиксировать суставы, спицы проводят по возможности не через сухожилия и сухожильные растяжения мышц. Следует рано начинать мероприятия по профилактике контрактур, и прежде всего ЛФК. Если этому мешают отдельные спицы, места их введения следует изменить.

Применяют лечебную физкультуру, тепловые физиотерапевтические процедуры, назначают раннюю дозированную нагрузку на конечность. Особого внимания заслуживает предупреждение контрактур в голеностопном суставе, так как под влиянием тяжести стопа принимает привычное положение подошвенного сгибания. В этих случаях стопу следует удерживать в среднем положении с помощью специально изготовленных стоподержателей.

Деформация стопы.

Эквино-плосковальгусная деформация стопы развивается во время удлинения голени.
Причиной развития этой деформации является натяжение мышц, прежде всего икроножной, малоберцовых.

При первых признаках этой деформации проводят спицы через плюсневые кости и пятку. Спицы закрепляют в полукольцах, которые фиксируют к аппарату, и стремятся устранить имеющуюся деформацию.

Осложнения после снятия аппарата.

Аппарат снимают после установления по рентгенограммам сращения отломков. За две — три нед до снятия аппарата создают условия для осевой нагрузки места сращения отломков. Последнее достигается отвинчиванием гаек на резьбовых стержнях таким образом, чтобы аппарат не препятствовал нагрузке на стыке отломков. Эта процедура способствует органной перестройке костной мозоли. При удлинении сегментов конечности, где образуются обширные регенераты, конечность следует дозированно нагружать в процессе лечения и обязательно на заключительном его этапе. Если эти условия не соблюдаются и аппарат снимается досрочно, нередко возникают повторные переломы, а при удлинении конечностей образуется неполноценная костная ткань.

Особенно часто это наблюдается, когда одной остеотомией стремятся создать регенерат длиной от 10 до 20 см. В этих случаях образуется полая «трубка», состоящая из непрочной костной ткани и наполненная желеобразной массой. Отсутствие дозированной нагрузки (тренировки регенерата) не приводит к органной перестройке вновь образованной костной ткани в прочную кортикальную кость, имеющую все присущие ей черты нормальной. В этих случаях происходит перелом регенерата и частичная потеря удлинения.

Учитывая изложенное, Г. А. Илизаров рекомендует снимать натяжение в аппарате постепенно, в течение 2 — 3 нед, после снятия аппарата на протяжении месяца не нагружать оперированную конечность. Переход к полной нагрузке осуществляют постепенно, в течение 2-3 мес.

С.С. Ткаченко

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия