Ошибки и осложнения при лечении переломов голени аппаратом наружной чрескостной репозиции

14 Апреля в 15:35 1652 0


Ошибки и осложнения при лечении диафизарных переломов костей голени внеочаговым аппаратом наружной чрескостной репозиции и фиксации костных отломков «Репофикс»

Необходимым условием успешного срастания переломов является плотное и неподвижное соприкосновение правильно сопоставленных костных отломков. Для осуществления этого в последние десятилетия среди различных методов лечения переломов получил распространение метод лечения с помощью аппаратов наружной чрескостной фиксации.

Под нашим наблюдением находились 280 больных с диафизарными переломами костей голени, которым в клинике ортопедии ЦИТО применялись аппараты наружной чрескостной репозиции и фиксации костных отломков «Репофикс» О. В. Оганесяна. При анализе результатов у наблюдаемых нами больных выявлены следующие ошибки и осложнения:

1. Спицы проводились через большеберцовую кость с наружной стороны, что могло повредить малоберцовый нерв.

2. При значительном смещении костных отломков по длине, для предотвращения сильного натяжения кожи во время их репозиции в аппарате, кожу в области перелома между спицами не собирали в складки и не фиксировали временно.

3. Спицы не проводились через всю толщу костных отломков большеберцовой кости через оба кортикала, а проводились только через гребень костей. Это не приводило к жесткой фиксации костных отломков в аппарате.

4. Спицы проводились не медленно и постепенно через костные отломки, а форсированно, что могло привести к ожогу кожи и кости, воспалению тканей и к образованию кольцевого секвестра вокруг спицы.

5. Спицы проводились и фиксировались не строго по оси симметрии скоб, что могло привести к деформации аппарата.

6. Фиксация острого конца спицы и фиксация противоположного конца спицы с помощью штуцерного устройства осуществлялась не прочно, что не обеспечивало точной репозиции и жесткой фиксации костных отломков.

7. После проведения спицы через штуцер наружные концы штуцера не утапливали в гайках, в таких случаях не удается использовать весь запас штуцера для натяжения спицы.

8. Проведение спиц не во фронтальной плоскости. При проведении спиц через костные отломки в плоскости, близкой к сагиттальной, спицы фиксируют сгибательные и разгибательные мышцы суставов к кости и достичь движений в ближних суставах конечности затруднительно.

9. Проведение через костные отломки не по две, а по одной спице. Это не обеспечивает жесткость фиксации костных отломков в аппарате и приводит к возникновению излишней боковой и ротационной подвижности костных отломков.



10. При слабом натяжении и непрочной фиксации спиц в аппарате возникает воспаление мягких тканей вокруг спиц, появление болей и отечности, основной причиной которой является вибрация спицы и раздражение мягких тканей и кости. После повторного жесткого, постепенного натяжения спицы с помощью простого штуцерного устройства воспалительные явления обычно проходят.

11. Не проводилась предварительная репозиция костных отломков, что не позволяло использовать весь репонирующий запас аппарата (40 мм) перед наложением.

12. С целью правильного распределения внешней силы аппарата для репозиции отломков по ширине репонирующие устройства не находились на уровне перелома.

13. С целью правильного распределения внешней силы аппарата для устранения угловых смещений костных отломков шарниры для репонирующих устройств не подводились к месту перелома.

14. Для правильного распределения репонирующих усилий аппарата на костные отломки при устранении смещения по ширине не придерживались следующего принципа. Если перелом принят за сустав, а костные отломки - за суставные концы, то необходимо, чтобы при наложении аппарата ось вращения сагиттально расположенного направляющего цилиндра совпадала с мнимой осью вращения конца одного из костных отломков в сагиттальной плоскости, а ось вращения фронтального направляющего цилиндра - с мнимой осью вращения конца другого отломка во фронтальной плоскости.

15. При застарелых переломах с большим смещением костных отломков с целью использования всего репонирующего запаса аппарата, для полного и точного сопоставления костных отломком в жесткой системе, состоящей из двух скоб со спицами, последний устанавливается в сторону смещения дистального костного отломка. Если, например, дистальный отломок смещен по ширине кнаружи и кпереди и под углом кнаружи, при правильном наложении аппарата дистальный костный отломок устанавливается, соответственно, кнаружи кпереди и под углом. При такой сборке запаса аппарата полностью хватает для репозиции костных отломков. При несоблюдении данного условия репонирующего запаса аппарата для сопоставления костных отломков может не хватать.

16. Проведение спиц через очаг перелома, а не на оптимальном расстоянии от него переводит закрытый перелом в открытый со всеми вытекающими последствиями.

17. Досрочное несвоевременное снятие аппарата может привести к замедленному срастанию или несрастанию перелома.

18. Несоблюдение оптимального расстояния между спицами при наложении аппарата. При проведении спиц через костные отломки слишком далеко или слишком близко друг от друга выполнение активных и пассивных движений в суставах конечности затруднительно.


О. В. Оганесян, Е. С. Анисимов
Центральный научно-исследовательский институт им. Н. Н. Приорова, г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия