Оптимизация хирургического лечения больных с переломами проксимальной трети бедренной кости

14 Апреля в 15:41 707 0


В результате улучшения качества жизни, изменения демографической картины общества и, как следствие этого, увеличения возраста пациентов в последние годы отмечается отчетливая тенденция к росту частоты переломов проксимальной трети бедренной кости (до 15 % среди переломов конечностей). Переломы этой локализации, внезапно приковывающие пожилых пациентов к кровати, в сочетании с сопутствующей соматической патологией могут рассматриваться как тяжелое общее заболевание организма (КапланА. В., 1978; Баскевич М. Я., 2005). Для активизации пациентов этой категории необходимо расширение показаний для операции, которая рассматривается большинством авторов как операция по жизненным показаниям (Ткаченко С. С., 1985; Войтович А. В., 1992, 1996; Спесивцев А. Ю., 2009).

Широкое распространение получил малоинвазивный остеосинтез с применением систем ДКС (динамическая компрессирующая система), гвоздей PFN; UFN и систем Targon-FN. За 5 лет на базе кафедры военной травматологии и ортопедии в больнице № 26 оказана помощь 984 пациентам с данной патологией. Среди оперированных пациентов система ДКС применялась в 59% случаев; PFN гвозди - в 12%; UFN - в 7 % случаев; система Targon-FN - в 13 %; трехлопастные гвозди и Г-образные пластины - в 9 % наблюдений. Наиболее высокий процент применения систем ДКС связан с большей финансовой доступностью конструкции и ее универсальностью. Осложнения наблюдали в 16 % случаев. Среди осложнений ложные суставы встречались в 38 % случаев; «прорезывание» головки бедренной кости фиксатором - в 24 %; тромбозы вен - в 17 %; миграция металлоконструкции - в 14 %; нагноение ран - в 7 % наблюдений.


Наибольший процент осложнений был при нестабильной фиксации трехлопастным гвоздем, обладающим «фугасным» действием на головку бедренной кости, и Г-образными пластинами (типа «Польди»), также разрушающими кость при введении клинка. Так, в случае применения трехлопастного гвоздя в первый год после операции осложнения наблюдались у 62 % пациентов. В 80 % случаев развивался металлоз; перелом диафизарной накладной пластинки и миграция стопорного винта - в 22 %; ложные суставы (при переломе шейки бедра) - в 30 % наблюдений. В более позднем периоде отмечали уменьшение шеечно-диафизарного угла и укорочение конечности у 52 % пострадавших; асептический некроз головки бедренной кости в течение первых 5 лет - у 41 %, в ближайшие 10 лет - еще у 20 % пациентов.

Таким образом, малоинвазивный остеосинтез с использованием систем ДКС, Targon-FN, гвоздей PFN; UFN обеспечивает необходимую стабильность фиксации, динамическую компрессию по линии перелома, что позволяет начать раннее функциональное лечение и снизить риск развития осложнений у пожилых пациентов на 46 %.


С. А. Борисов, А. Н. Богданов, А. Г. Овденко
Военно-медицинская академия, СПб ГУЗ «Городская больница № 26», г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия