Оперативное лечение внутрисуставных переломов дистального метаэпифиза лучевой кости и их последствий

14 Апреля в 18:29 2092 0


Оперативное лечение внутрисуставных переломов дистального метаэпифиза лучевой кости и их последствий с применением пластин с угловой стабильностью - LCP

Переломы лучевой кости в области дистального метаэпифиза (ДМЭ) составляют от 20 до 33% от всех видов скелетной травмы, занимая ведущее место в общей структуре травматизма. На внутрисуставные переломы этой локализации приходится от 25,2 до 41,2%. При этом отмечается высокий процент неудовлетворительных результатов лечения, который составляет, по данным различных авторов, от 10,5 до 37,9%.

Целью данной работы является изучение результатов оперативного лечения внутрисуставных переломов ДМЭ лучевой кости и их последствий с применением Т-образной пластины с угловой стабильностью LCP.

С 2002 года для лечения внутрисуставных переломов ДМЭ лучевой кости мы применяем метод открытой репозиции с последующим остеосинтезом Т-образной пластиной с угловой стабильностью LCP. Всего прооперировано 42 пациента в возрасте от 14 до 86 лет, из них женщин - 26 (61,9%), мужчин - 16 (38,1%). Переломы типа В (по классификации AO/ASIF) встретились у 14 пациентов (33,3%), переломы типа С - у 28 (66,7%). Сроки после травмы составили от 6 суток до 1,5 месяцев. Замещение дефекта лучевой кости выполнено у 28 пациентов, что составило 66,7% от всех оперированных. У 9 пациентов (32,1%) была произведена костная аутопластика трансплантатом из гребня подвздошной кости, у 19 (67,9%) пациентов для замещения дефекта лучевой кости мы использовали имплантаты из пористого сплава никелида титана. Величина замещенного костного дефекта - от 5 до 21 мм.

Оценку результатов лечения проводили на основе 5-балльной (0-4 балла) шкалы вербальной оценки (ШВО) по следующим параметрам: снижение объема движений в кистевом суставе; наличие болевого синдрома; ограничение функции кисти по оценке самого пациента.

При осмотре через 6 месяцев результаты лечения расценены как отличные и хорошие у 29 пациентов, или 59% от всех пролеченных. У 12 пациентов (28,6%) результаты расценены как удовлетворительные. Неудовлетворительным признан результат лечения одного пациента (2,4%). Степень выраженности изучаемых признаков была ниже у пациентов, которым во время оперативного лечения не потребовалось замещение дефекта лучевой кости. У пациентов, которым производилось замещение костного дефекта, изучаемые признаки выражены сильнее. Степень их проявления не зависела от вида замещения костного дефекта.



Место работы до травмы имели 29 оперированных (69%). С физическим трудом работа была связана у 12 из них, что составило 41,4% от всех работающих. Все пациенты вернулись к своей прежней работе в сроки от 3 недель до 3,5 месяцев.

Нами также проведено оперативное лечение 12 пациентов с последствиями тяжелых внутрисуставных переломов ДМЭ лучевой кости, с давностью травмы от 6 месяцев до 2,5 лет. Четырем пострадавшим была выполнена поперечная остеотомия лучевой кости с коррекцией радиоульнарного угла и угла наклона суставной поверхности лучевой кости. Образовавшийся костный дефект замещен имплантатом из пористого сплава никелида титана с фиксацией Т-образной пластиной с угловой стабильностью LCP. В восьми случаях, кроме того, потребовалось вмешиваться на локтевой кости. У двух пациентов была резецирована головка локтевой кости, а у шести - выполнена укорачивающая резекция локтевой кости с последующим остеосинтезом пластиной с угловой стабильностью LCP.

При осмотре через 6 месяцев все пациенты отмечают значительное уменьшение болей, которые стали появляться лишь после интенсивной физической нагрузки. Прием анальгетиков не требовался. Все пациенты отметили также значительное увеличение объема движений в кистевом суставе и уменьшение косметической деформации дистального отдела предплечья.

Выводы:

  1. При внутрисуставных переломах ДМЭ лучевой кости и их последствиях выполнение открытой репозиции с обязательным замещением костного дефекта и фиксацией Т-образной пластиной с угловой стабильностью LCP позволяет добиться отличных и хороших результатов лечения у 59% оперированных, удовлетворительных - у 28,6%.
  2. Использование имплантатов из пористого сплава никелида титана для замещения дефекта лучевой кости, возникающего после репозиции отломков позволяет избежать расширения анестезиологического пособия и дополнительной травматизации пациента во время забора аутотрансплантата и образования косметического дефекта (рубца) в донорской зоне.


Большое П.Г., Кавалерский Г.М., Гаркави А.В., Волков СВ., Лактанов В.А.
Городская клиническая больница № 67, г. Москва, Московская медицинская академия им. ИМ. Сеченова

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия