Оперативное лечение переломов проксимального отдела плечевой кости методом закрытой репозиции

14 Апреля в 20:55 1006 0


Оперативное лечение переломов проксимального отдела плечевой кости методом закрытой репозиции и фиксации спицами со стороны дистального отдела плечевой кости под контролем ЭОП

Целью нашего исследования был поиск минимально инвазивного способа стабильного остеосинтеза проксимального отдела плечевой кости и изучение его возможностей.

Материал и методы. В травматологическом отделении ННИИТО с 2003 по 2006 год оперировано 64 пациента спереломами проксимального отдела плечевой кости, у 15 из них в возрасте от 16 до 68 лет выполнена закрытая репозиция, остеосинтез плечевой кости спицами со стороны дистального отдела под контролем ЭОП (заявка на патент №2005131408 от 10.10.05.)

У 7 пациентов был двухфрагментарный перелом проксимального отдела плечевой кости по классификации Neer, по классификации АО - A3, у 6 - трехфрагментарный (В2), у двоих - четырехфрагментарный (В2).

Репозиция и фиксация отломков осуществляется следующим образом. При двухфрагментарных переломах больного укладывают на ортопедический стол в положении на боку, поврежденная конечность помещается на опорную стойку и фиксируется приставкой Вайнберга, которая присоединяется к устройству для вытяжения. Под контролем электронно-оптического преобразователя путем механической тяги ортопедического стола осуществляют репозицию отломков. После этого при помощи разработанного нами направителя (положительное решение по заявке на полезную модель №2005132098 от 17.10.05.) в канал плечевой кости проводятся три спицы Киршнера со стороны наружного, внутреннего надмыщелков плечевой кости и на 1,5 см ниже локтевой ямки. После прохождения кортикального слоя спицы добивают молотком до субхондрального слоя головки плечевой кости. На операционном столе накладывают гипсовую повязку Дезо с окном в месте прохождения спиц.

При трех- и четырехфрагментарных переломах этапы операции были аналогичны описанным, дополнительно осуществлялась чрескожно репозиция фрагмента большого бугорка при помощи шила. В ряде случаев фрагмент большого бугорка выводился в правильное положение во время выполнения закрытой репозиции на ортопедическом столе.



Пациентам выполнялось тепловизионное исследование поврежденной конечности с целью диагностики нейропатии до и после операции. Ни в одном случае не было отмечено послеоперационного повреждения нервов.

Гипсовая иммобилизация осуществлялась в течение 3-5 недель повязкой Дезо, в несвежих случаях - торакобрахиальной повязкой. С первых дней после операции проводилась ЛФК для пальцев кисти и лучезапястного сустава, после прекращения иммобилизации начиналась разработка движений в плечевом суставе.

Пациенты были выписаны на амбулаторное лечение в среднем на 3-й день после операции. Во всех случаях наступило сращение перелома в течение двух месяцев, функция плечевого сустава восстановилась через 6-8 недель после операции. Инфекционных осложнений, повреждения сосудов и нервов, вторичного смещения отломков отмечено не было.

Оценка результатов осуществлялась по американской системе American Shoulder and Elbow Surgeon. У 12 пациентов были получены отличные результаты, у двоих - хорошие, у одного - удовлетворительные.

Таким образом, разработанный нами метод лечения переломов проксимального отдела плечевой кости соответствует основным требованиям травматологии: достижение хорошей репозиции отломков и стабильной фиксации при минимальной операционной травме. Введение спиц с трех точек (наружного, внутреннего надмыщелков и на 1,5см дистальнее локтевой ямки) обеспечивает стабильную фиксацию независимо от степени выраженности остеопороза и характера перелома, так как спицы отталкиваются от стенок канала и расходятся в головке плечевой кости, в результате чего создается напряженный остеосинтез. Способ универсален и может применяться у пациентов любого возраста, с любым характером перелома.


Макарова С.И., Алейников А.В.
ФГУ ННИИТО Росздрава, г. Нижний Новгород
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия