Оперативное лечение нестабильных повреждений таза

14 Апреля в 16:43 1961 0


Работа основана на изучении результатов оперативного лечения 87 пациентов в возрасте от 15 до 68 лет, которые находились в травматологическом отделении Нижегородского НИИТО с 2000 по 2008 год по поводу нестабильных повреждений таза.

При распределении пациентов по типу перелома мы придерживались классификации АО, основанной на принципах нарушения стабильности в задних отделах таза. Повреждения типа В были в 63 случаях (70 %), типа С — в 24 (30 %). В группе больных с повреждениями типа В основным механизмом травмы были дорожно-транспортные происшествия, с повреждениями типа С — падение с высоты.

Применяли три вида оперативного лечения: остеосинтез металлоконструкциями (пластинами, винтами), чрескостный остеосинтез таза стержневым аппаратом и комбинированный остеосинтез.

В группе больных с ротационно нестабильными повреждениями (типа В) аппарат внешней фиксации как самостоятельный и окончательный метод лечения применен у 19 пациентов, открытая репозиция и остеосинтез металлоконструкциями — у 30, комбинация методов — у 14 больных.

Комбинированный остеосинтез сочетает в себе достоинства объединяемых методов лечения и минимизирует недостатки каждого из них в отдельности. Комбинация чрескост-ного остеосинтеза и открытой репозиции позволяла снизить травматичность оперативного вмешательства, добиться анатомичной репозиции через небольшие доступы в зоне наибольшей деформации таза и одновременно достичь стабильности фиксации с помощью аппарата.

В группе больных с вертикально нестабильными повреждениями таза (типа С) аппарат внешней фиксации как самостоятельный и окончательный метод лечения был применен у 6 пациентов. Во всех случаях с вертикальной нестабильностью таза аппарат имел циркулярную основу: стержни вводили также в задне-верхние ости подвздошных костей, репозиция производилась сначала заднего отдела таза и только после этого — переднего.



Комбинированный остеосинтез был применен у 15 пациентов с повреждениями таза типа С. У 5 из них аппарат внешней фиксации применяли в качестве репонирующего устройства: накладывали на время операции, достигнутую репозицию задних отделов таза фиксировали с помощью илиосакральных винтов, передние отделы таза фиксировали пластинами, после чего аппарат снимали.

В 10 случаях в связи давностью травмы репозицию в аппарате производили постепенно, в течение 10—12 дней, затем под контролем ЭОПа проводили илиосакральные винты и циркулярный аппарат заменяли на аппарат с передней рамой.

В 3 случаях репозицию костей таза удалось произвести на ортопедическом столе с последующей фиксацией переднего и заднего отделов металлоконструкциями.

Оценку отдаленных результатов проводили по шкале Majeed. В группе больных с ротационно нестабильными повреждениями у 47 (74 %) пациентов получены отличные результаты, у 9 (14%)— хорошие, у 7 (12%) — удовлетворительные. В группе больных с вертикально нестабильными повреждениями в 12 (50 %) случаях получены отличные результаты, в 6 (25 %) — хорошие, в 6 (25 %) — удовлетворительные. Удовлетворительные результаты в основном были обусловлены наличием неврологического дефицита после травматического повреждения крестцового сплетения, который проявлялся стойкой невропатией седалищного нерва.

Таким образом, разнообразие форм повреждений костей таза предопределяет развитие метода комбинированного остеосинте-за, который дает возможность снизить травматичность вмешательства, добиться адекватной репозиции, стабильной фиксации и получить преимущественно отличные и хорошие результаты лечения.


А. А. Смирнов
ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий», г. Нижний Новгород


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия