О новых технологических подходах в травматологии и ортопедии с позиции чрескостного остеосинтеза

14 Апреля в 18:54 2426 0


В РНЦ «ВТО» постоянно ведутся разработки новых конструкций внешней фиксации. В результате внедрены в практику аппараты для автоматического удлинения конечностей, мини-фиксатор для остеосинтеза коротких трубчатых костей, для остеосинтеза позвоночника и др. При разработке этих конструкций мы руководствуемся одной целью - они должны способствовать повышению эффективности лечебного процесса, сокращению сроков лечения, оптимизации процесса остеосинтеза. Внешний чрескостный остеосинтез наиболее показан при лечении ортопедической патологии. При этом независимо от вида патологии всегда присутствуют элементы удлинения мягких и костной ткани. При изучении протекающих процессов в тканях нами использовались разные методы исследования на субклеточном, клеточном и органном уровнях.

Удлинение конечностей складывается из нескольких этапов: нарушения целостности кости, собственно удлинения и фиксации. Способ нарушения целостности кости оказывает существенное влияние на качество и сроки формирования дистракционного регенерата. Своеобразным маркером оптимальности темпа и ритма дистракции может служить реакция неповрежденных нервов, подвергающихся растяжению.

Изменения в мышцах при удлинении конечностей мы сравнивали с развитием мышечной ткани у растущих щенков. Признаки активного роста передней большеберцовой мышцы в условиях дистракционного остеосинтеза и в раннем периоде постнатального онтогенеза во многом схожи. То же самое можно сказать об активности биосинтетических процессов. В настоящее время вопрос о технических возможностях удлинения практически не стоит, и на первый план выступают проблемы сокращения сроков остеосинтеза. Для этого у нас разработаны методики полилокального и полисегментарного дистракционного остеосинтеза, способы фармакологического или биомеханического воздействия на дистракционный регенерат. Наряду с механическими способами стимуляции дистракционного остеогенеза мы используем элементы с кальций-фосфатным покрытием, выполненным на основе нанобиотехнологий и культуру клеток аутологичного костного мозга.



Для сокращения сроков формирования дистракционного регенерата и с целью локальной доставки минералов мы видоизменили технологию удлинения введением в костно-мозговой канал спиц, покрытых гидроксилапатитом. Этим обеспечивается доставка минералов и насыщение органического матрикса регенерата солями, необходимыми для формирования полноценной кости.

В ангиологии мы широко используем спицы в качестве мощного раздражителя и стимулятора генеза и роста тканей. Введенная в кость, формирующийся регенерат или мягкотканый футляр спица вызывает активную и стойкую сосудистую реакцию, вслед за этим активизируются биосинтетические процессы.

Хроническое раздражение, оказываемое спицами на мягкотканый компонент, вызывает выраженную сосудистую реакцию, что позволило нам использовать чрескостный остеосинтез при лечении облитерирующего эндартериита, атеросклероза магистральных сосудов конечностей и других нарушений кровообращения.


Шевцов В.И.
НИИТО, г. Курган

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия