Новые подходы в лечении диафизарных переломов голени методом комбинированного остеосинтеза

14 Апреля в 20:53 1642 0


Целью настоящего исследования является сокращение сроков лечения больных с диафизарными переломами голенипри помощи методики комбинированного остеосинтеза, разработанной по принципу оптимизации биомеханических условий лечения данной категории больных. В основу данной методики был положен широко использующийся до настоящего времени метод лечения переломов путем открытой репозиции отломков и фиксации их шурупами. Однако прочность такой фиксации недостаточная и требует дополнительной внешней иммобилизации.

Традиционно применяющаяся гипсовая повязка блокирует движения в смежных суставах на длительное время и предотвращает осевую нагрузку на конечность. Недостаток такой фиксации нами полностью устраняется за счет замены ее компактным и атравматичным аппаратом внешней фиксации, содержащим две дуги, соединенные резьбовыми стержнями. В качестве погружных элементов используются несколько вариантов спицевой и спице-стержневой фиксации. В первом варианте для фиксации отломков применялись предложенные нами специальные спицы со спиральным участком в центральной части (патент РФ №1750667). Эти спицы в количестве трех вводились в отломки и фиксировались по одной спице в двух дугах аппарата внешней фиксации, третья спица закреплялась в кронштейнах. Дополнительно осуществлялась фиксация стопы подстопником, подвижно соединенным с внешней опорой аппарата.

Во втором варианте фиксация выполнялась с использованием обычных спиц Киршнера, которые проводились под углом от 45-60° друг к другу и фиксировались в дугах на кронштейнах. Такое расположение спиц препятствовало их миграции и стабилизировало систему «аппарат-кость». Использовались также комбинации спиц Киршнера и спиральных спиц.

Наряду со спицевой фиксацией нами применялось сочетание введения двух спиц и 1-2 резьбовых стержней, в зависимости от степени достигнутой ранее жесткости фиксации шурупами.

Минимальное количество вводимых спиц и стержней позволило располагать их практически без «прошивания» сгибательно-разгибательных мышечных групп. Это давало возможность совершенно беспрепятственно и в полном объеме осуществлять движения в смежных суставах с первых дней после операции. Использование такого варианта комбинированного остеосинтеза обеспечивало наиболее совершенный способ фиксации, с точки зрения биомеханики. Это обусловлено тем, что достигается необходимая прочность фиксации отломков, при которой возможна значительная осевая нагрузка на конечность с первых дней после операции. Так в режиме нейтральной фиксации аппаратом первоначальная нагрузка составляет 15-20 кг, а в режиме дистракционного напряжения она увеличивается в 1,5-2 раза. Постепенное увеличение осевой нагрузки до полного веса пациента становилось возможным в сроки от 1 до 1,5 месяцев с момента операции.



При этом на рентгенограммах отмечались выраженные признаки консолидации перелома. Ходьба практически с полной нагрузкой или с помощью палочки в течение одной недели укрепляла костный регенерат, что позволяло к этому времени снимать внешнюю опорную конструкцию. Остающиеся шурупы не мешали пациенту и не ограничивали функцию конечности. Они служили дополнительным стабилизирующим фактором, обеспечивающим надежную фиксацию в зоне перелома, с учетом того, что костный регенерат еще не достиг максимального запаса прочности. Это позволяло значительно раньше выписывать пациентов на работу. В то же время, созданная фиксация является достаточно эластичной, а ранняя и значительная нагрузка на конечность в различных направлениях, осуществляемая по нашей методике, является мощным фактором, стимулирующим сращение отломков и формирование зрелого регенерата.

Таким образом, методика комбинированного остеосинтеза обеспечивает оптимизацию трех основных биомеханических принципов лечения переломов - репозиции, фиксации и функции. Это позволило получить у наших пациентов (54 больных) при лечении диафизарных переломов голени методом комбинированного остеосинтеза наиболее короткие, статистически достоверные сроки лечения переломов. Средние сроки фиксации в аппарате составляли 48±9,5 дней. Средние сроки сращения 56±10,2 дня. Средние сроки нетрудоспособности 78±12,4 дня.

При изучении отдаленных результатов лечения в сроки от 1 года до 3 лет отмечена положительная динамика с достижением в 100% случаев консолидации перелома и полного восстановления функции конечности.


Морозов В.П., Эдиев М.С, Каратикенов А.С.
ГОУВПО «Саратовский ГМУ Росздрава»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия