Новые методики внешней фиксации при лечении диафизарных переломов плечевой кости

14 Апреля в 20:52 1989 0


Нами разработаны новые методики внешней фиксации диафизарных переломов плеча с использованием предложенной репонирующей системы и погружных элементов в виде специальных спиральных спиц нашей конструкции, которые имеют патент на изобретение, или резьбовых стержней.

Сущность методики заключается в том, что на каждом уровне фиксации вместо двух перекрещивающихся спиц Киршнера в костные фрагменты вводится по одной спиральной спице. Спиральные спицы имеют диаметр 2 мм, в средней части которых выполнена спиральная навивка диаметром 2,3-2,4 мм и шагом 7-9 мм для диафизарной кости и диаметром 2,6-3,0 мм и шагом 9-10 мм для губчатой кости. Таким образом, для фиксации каждого отломка на двух уровнях требуется 2 спицы, а всего в аппарате используется 4 спиральные спицы. Для каждого уровня фиксации нами предложены наиболее рациональные схемы введения спиц. Отказ от перекрещивающегося способа введения спиц и сокращение их количества вдвое позволили упростить внешнюю опорную конструкцию, которая может состоять только из двух кольцевых или полукольцевых опор, с закрепляющимися В натянутом состоянии по одной спиральной спице, а для фиксации отломков на втором уровне в опорах устанавливаются необходимых размеров кронштейны.

Опоры соединяются двумя раздвижными винтовыми репонирующими устройствами (а.с. №933089) и укрепляются резьбовым стержнем, соединенным с опорами шарнирно с помощью сферических шайб. В качестве шарнирного соединения нами используются также и пружины, установленные на концах резьбовых стержней по обе стороны от опор (а.с. №1041099). Репонирующая система аппарата позволяет без какого-либо перемонтажа конструкции, не прибегая к манипуляциям спицами, легко, просто и дозировано устранять любые виды и величину смещения отломков (по ширине, угловое, ротационное или их сочетание).

Для обоснования надежности фиксации перелома плеча с помощью спиральных спиц нами были проведены компьютерное моделирование и экспериментальные исследования фиксирующих способностей спиральных спиц, а именно, их сопротивление протягиванию в компактной и губчатой кости, в зависимости от параметров спирали спицы.

Как показали наши исследования, разработанные варианты фиксации на 4-х спиральных спицах по своим фиксирующим свойствам вполне сопоставимы с показателями фиксации на 8 спицах Киршнера по Илизарову.



Наряду со спицевой фиксацией нами разработана система стержневой монолатеральной фиксации, которая состоит из двух базовых коротких дугообразных пластинчатых опор с отверстиями, соединенными репонирующей системой, аналогичной представленной в спицевых аппаратах. На базовых опорах устанавливаются погружные резьбовые стержни, а для фиксации стержней на втором уровне к базовым опорам также присоединяются соответствующей длины кронштейны. Преимуществом данной стержневой внешней фиксации перед спицевой является то, что она обеспечивает равномерную во всех плоскостях жесткость фиксации, что позволяет более надежно управлять отломками в процессе репозиции, обеспечивая ее высокое качество. Другим преимуществом стержневой фиксации является то, что погружные фиксаторы входят в ткани только с одной стороны, что в 4 раза сокращает количество входных ворот для инфекции и количество «прошиваемых» мышц по сравнению со спицевой фиксацией, а это, в свою очередь, позволяет легко и быстро восстановить объем движений в смежных суставах.

Нами проведен сравнительный анализ результатов лечения 182 больных с диафизарными переломами плеча. В зависимости от метода лечения пациенты были разделены на 5 групп. Первую группу составили больные, лечившиеся консервативно (36 человек). Вторую группу - лечившиеся методом погружного остеосинтеза (40 больных). Пациенты, лечившиеся с помощью аппарата Г.А. Илизарова, включены в 3 группу (40 человек). Четвертую группу составили больные, лечившиеся с использованием репонирующего аппарата со спиральными спицами (34 больных). В пятой группе (32 пациента) лечение проводилось стержневым репонирующим аппаратом. Наибольшие сроки нетрудоспособности были в 1 группе: 135,4±7,3 дня. Значительно меньшие сроки нетрудоспособности отмечались во 2 и 3 группах, соответственно: 112,7±8,1 дня и 106,3±6,2 дня. Наиболее низкие сроки нетрудоспособности были в 4 и 5-й группах, которые в среднем составили 84,2±5,4 дня. Столь короткие сроки лечения больных в 4 и 5 группах объясняются высокоточной закрытой репозицией, малотравматичной фиксацией и полноценным функциональным лечением, сократившим период реабилитации.


Морозов В.П., Хайрединов С.А., Воронин И.В.
ГОУВПО «Саратовский ГМУ Росздрава»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия