Нестабильный остеосинтез при переломах длинных трубчатых костей у детей

14 Апреля в 17:05 2747 0


Выбор тактики лечения детей с закрытыми переломами диафизов длинных трубчатых костей со смешением в травматологической практике остается актуальной проблемой по настоящее время. По данным литературы эти переломы составляют основную группу повреждений и достигают 74% всех повреждений. При этом переломы плечевой кости составляют - от 12,2 до 16,2%, предплечья - от 14,5 до 53% всех переломов в детском возрасте. Повреждения бедренной кости составляют до 40,2% всех переломов длинных трубчатых костей, а костей голени - 32,3%.

При лечении диафизарных переломов в настоящее время предпочтение отдается консервативным и малоинвазивным методам, что связано с анатомо-физиологическими особенностями костной системы и остеорепарации в детском возрасте. Однако в последние годы увеличилась доля пациентов, в лечении которых активно используются различные вариантыостеосинтеза спицами или тенами различного диаметра, что позволяет достичь лучшего сопоставления отломков и их длительного удержания в правильном положении и избежать повторных репозиций. В зависимости от прочности фиксации принято различать остеосинтез нестабильный и стабильно-функциональный. Использование малоинвазивного нестабильного остеосинтеза не позволяет избежать дополнительной внешней фиксации, однако дает возможность удержать отломки в правильном положении, избегая вторичных смещений в течение всего срока, необходимого для консолидации перелома.

В отделении травматологии и ортопедии ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова за период с 1997 по 2005 год находилось на лечении 3144 пациента с 3198 переломами костей различной локализации, по поводу которых проводились закрытые репозиции. При 733 (22,9%) переломах возникала необходимость проведения фиксации костных отломков. Интрамедуллярный остеосинтез для фиксации диафизарных и метадиафизарных переломов был выполнен у 244 детей, что составило 33,3% от общего количества больных, которым применялся остеосинтез.

Наиболее часто интрамедуллярный остеосинтез применялся при нестабильных переломах проксимального метафизарного (38,2%) и диафизарного (17,2%) отделов плечевой кости. Остеосинтез при переломах бедренной кости был применен у 34 детей (13,9%), а при переломах костей голени для фиксации большеберцовой кости - у 20 (8,2%) пациентов. Стабилизация спицами при переломах костей предплечья потребовалась у 55 детей, в том числе переломы диафиза - 33 (13,5%), метафизарные переломы дистального отдела - 22 ребенка (9%). Возраст детей варьировал от 6 до 15 лет. Интрамедуллярный остеосинтез костей нижних конечностей в основном применялся у детей 6-11 лет, при поперечных или оскольчатых переломах, когда имелась возможность обеспечить достаточную стабильность положения отломков. В старшей возрастной группе (от 12 до 15 лет) интрамедуллярный остеосинтез применялся при переломах костей верхней конечности. Это объясняется диаметром интрамедуллярного канала, что может влиять на стабильное положение спиц, находящихся в нем. Показания к применению остеосинтеза определялись уровнем и типом перелома, возрастом ребенка, наличием сочетанной или множественной травмы. Сущность метода заключается в выполнении закрытой репозиции перелома под рентгенологическим контролем с использованием электроно-оптического преобразователя и чрескожной фиксации костных отломков спицами, проведенными интрамедуллярно. Местами для формирования костного канала для введения спиц являются для плечевой кости - дистальный отдел над локтевой ямкой, костей предплечья - дистальный эпифиз лучевой кости и локтевой отросток, бедренной кости - дистальный или проксимальный метафиз, большеберцовой кости - внутренняя лодыжка или проксимальная часть метафиза. После формирования канала под рентгенологическим контролем осуществляется введение интрамедуллярно гибкого тена или спицы, которые проводятся через зону перелома, фиксируя отломки и обеспечивая достаточную стабильность фрагментов.



При использовании нестабильного остеосинтеза сохраняются смещающие усилия в кости, что может нарушать процесс первичного заживления костной ткани. Это требует обязательного использования внешней иммобилизации гипсовой лонгетой. Основной положительной стороной применения нестабильного остеосинтеза наряду с отсутствием возникновения вторичного смещения в ранние сроки после репозиции, является возможность раннего снятия лонгеты и начала реабилитационно-восстановительного периода.

Исходя из нашего опыта интрамедуллярный металлоостеосинтез является малоинвазивным методом, не требующим обнажения места перелома, значительно сокращающим сроки госпитализации и улучшающим качество жизни во время лечения, может применяться без использования дорогостоящего инструментария.


Тарасов Н.И., Исаев И.Н., Коротеев В.В., Трусова Н.Г.
Детская городская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия