Накостный остеосинтез при лечении hallux valgus

14 Апреля в 12:24 1189 0


При анализе лечения 440 пациентов с поперечным и комбинированным плоскостопием и связанным с ним hallux valgus было отмечено, что низкая эффективность операций обусловлена неверной тактикой лечения.

Выявлена группа пациентов с синдромом дисплазии соединительной ткани, наличие которого является показанием к выполнению корригирующей остеотомии проксимального метаэпифиза первой плюсневой кости с целью коррекции межплюсневого угла. У этих пациентов существует повышенный риск развития рецидива деформации за счет нарушения содержания различных типов коллагена.

192 больным с 2-4 степенью заболевания выполняли остеоклазию проксимального метаэпифиза I плюсневой кости с сохранением наружного кортикального слоя кости с внедрением аутотрансплантата из резецированных костно-хрящевых разрастаний головки или из резецированной фаланги II-III пальцев. Однако аутотрансплантация в зоне первого луча приводит к его удлинению и дальнейшему дисбалансу длин скелета и сухожильного аппарата.

23 больным с III степенью заболевания - с фиксацией костных фрагментов аппаратом внешней фиксации. Выраженный остеопороз у данных пациентов не позволял применить иные способы остеосинтеза.

При II-IV степени деформации 201 больному выполняли корригирующую остеотомию проксимального метаэпифиза I плюсневой кости с фиксацией фрагментов трансартикулярно проведенной спицей. У 22 пациентов отмечен hallux rigidus за счет длительной иммобилизации первого плюснефаланговго сустава. У 11 пациентов отмечено удлинение сроков консолидации до 3,5 месяца. В связи с этим 3 пациентам выполнен остеосинтез перекрестно проведенными спицами в зоне остеотомии, 2 пациентам выполнен остеосинтез винтами. Однако у 1 пациентки отмечено развитие ложного сустава в зоне остеотомии.


Было решено использовать метод стабильного остеосинтеза. 7 больным остеосинтез осуществлялся при помощи пластин на 4 винтах с угловой стабильностью. При этом больным с hallux valgus III степени выполнялась комбинированная реконструкция переднего отдела стопы с осуществлением корригирующей клиновидной остеотомии проксимального метаэпифиза первой плюсневой кости, латеральным релизом первого плюснефалангового сустава, краевой медиальной моделирующей резекцией головки первой плюсневой кости в сочетании с корригирующей клиновидной экстензионной остеотомией II-III плюсневых костей с целью формирования арки поперечного свода. После выполнения остеотомии с латерально-плантарным направлением плоскости костные фрагменты временно фиксировали спицей Киршнера. После этого осуществляли остеосинтез моделируемой окончатой пластиной на четырех винтах с угловой стабильностью. Это позволило достичь максимально прочной фиксации костных фрагментов и оптимизировать условия для костной консолидации. Малая толщина пластины позволяет использовать ее в области первой плюсневой кости.

Было отмечено, что сроки консолидации в два раза сокращаются при использовании пластин, по сравнению с фиксацией спицами Киршнера.

Использование накостного остеосинтеза позволило достичь костного сращения в срок 27 суток. Отказ от иммобилизации лонгетом и замена его функции ботинком Барука, как правило, рекомендуется для пациентов с выполнением либо остеотомий дистального отдела первого луча, либо для пациентов, которым выполнялось вмешательство без сегментарных остеотомий. В данном случае стабильный остеосинтез позволяет использовать эту обувь и сочетать остеотомию на вершине деформации с ранней активизацией больных с активной дозированной по времени ходьбой в раннем послеоперационном периоде.


М. Ю. Ежов, А. А. Корыткин
ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий», г. Нижний Новгород
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия